欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 用好家风涵养好作风

发布日期:2021-06-07 00:03
386

为进一步增强新闻评论的舆论引导作用,提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,本报开设的言论专栏——“塞上风”,从今天开始与广大读者见面了。本栏目刊发的言论,可围绕经济社会热点话题谈问题、摆观点、提建议,也可就个人工作和生活中遇到的问题开展评论。现面向社会征集优秀原创评论,投稿邮箱:news@ylrb.com,相关稿件本报将择优刊登。

家风连着党风,家廉才能政廉。

习近平总书记曾多次在不同场合强调清白家风建设在作风建设中的重要性,他指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”《中国共产党廉洁自律准则》也提出,党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。

梳理近年来查处的贪腐案件,有不少都与家风不正、家教不严有关。如全国人大内务司法委员会原副主任委员、云南省委原书记秦光荣在《国家监察》专题片出境忏悔,用“上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来”形容自身存在的问题。片中父子齐立案、全家被调查的惨痛结局让人叹息,也令人警醒,从中折射出家风传承的重要意义。

这次市纪委监委联合市妇联围绕“立家风、践家风、书家风、议家风、诵家风、扬家风”六个方面,在全市开展“清廉榆林·德润塞上”家风建设活动,正可谓及时、适时又逢时。这项活动将长期坚持开展,更说明家风建设不是一朝一夕之事,作风建设永远在路上。

全市广大党员干部要以此次活动为契机,把家风建设摆在作风建设的重要位置,深刻吸取经验教训,一方面严格要求自己,廉洁自律,言传身教,潜移默化影响着家庭成员,并对他们严格要求、加以约束,形成相互监督、相互提醒和共建清白家风的良好氛围。另一方面,要切实加强作风建设,强化宗旨意识,坚定理想信念,树立正确的权力观,正确运用手中的权力。同时要时刻自省、自警,带头廉洁勤政、严管作风,将严谨的作风建设带给身边的工作人员和家属,净化圈子,清白做人。

张富强

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载