欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

又到一年插秧季

发布日期:2021-05-23 21:34
110

这几天,横山区无定河畔的水稻田又迎来了一年一度的插秧季,记者在横山区响水镇看到,大片的水稻田里,农民们放水整地、导苗插秧,插秧机穿梭往复,将一株株秧苗插入肥沃的泥土,繁忙火热地播种着丰收的希望。

downLoad-20210523213419

响水镇稻田机械化插秧 孙永波 摄

榆林宏驼农业集团有限公司董事长乔俊宏说:“我们今年种植水稻8000多亩,其中5000多亩地里还养了螃蟹,从品质上把大米品质提高了,根据最近这段时间的天气情况来看,今年的收成应该还不错。”

无定河流域是陕北水稻的重要产区,这几年横山区积极引导,重新激活撂荒土地资源,逐步形成了稻蟹共生、一地双产的发展模式。同时通过专业合作社和农业产业化龙头企业,以入股分红、优先用工、资金帮扶等多种形式,带领农民一起增收致富。

谈到收入,榆林市横山区响水镇村民李正耀充满希望:“我今年新入股合作社,土地上又能入股,年底还能分红。现在稻苗已经入地了,感觉有奔头。”

今年,横山区水稻种植面积五万多亩,全程机械化种植,实现了“塞上江南梦”。乔俊宏认为目前水稻产业发展非常不错,但在烘干、仓储、加工等产业链方面还是有一些欠缺。他从去年开始建设水稻烘干处理中心,不断探索延伸产业链。今年,他还打算建设10000吨的稻谷储备库,明年再完善标准化加工厂,把水稻产业链的短板补齐,打造横山大米品牌。

记者 孙永波 贺源 实习记者 高思宇

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载