欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

旅游如何关涉民生

发布日期:2021-05-20 10:43
69

亢雄

旅游是一种社会经济文化现象,也是一种个体生活方式优化的凸显。从社会来讲,旅游的经济价值似乎较之于社会功能要明显得多;就个体而言,旅游的消费特征亦较之于休闲特征更为突出。但旅游是人的旅游,因此还具有社会属性以及文化属性,故而以民生问题为统领审视旅游是可能的,也是必要的。

A、以民生问题为统领审视旅游是可能的

旅游业的蓬勃发展本身就是民生发展的表现,惟有民生发展,人们在满足生存和发展需要基础之上才会有追求享受的需要。反之,旅游活动参与群体的演进以及参与人数的增长是社会发展的另一种表现。随着社会经济文化的发展,民众闲暇时间增多、物质条件改善,全面发展身心的客观条件逐渐具备,结合因满足需要所诱发的强的旅游动机,旅游发生的必要条件完备,就会有更多的人参与其中且乐在其中,旅游人数的成倍增长,进一步促进了旅游业的发展。二者之间相得益彰、相互促进,形成一种良性的互动机制。进而言之,国内旅游人数增长,不仅是当下的一种社会经济文化现象,同时还内蕴着旅游发展的巨大潜力乃至对于民生问题的贡献。而旅行和游历从古代个体的“贵族化”活动到近代小规模的“小资情调”的群体行为,逐步发展成为大众化的生活方式之一,说明旅游这一“旧时王谢堂前燕”已然“飞入寻常百姓家”;从问候语“吃过了吗”到节后相逢异口同声的“去哪了”,也是旅游内化为一种生活理念的明证。

B、以民生问题为统领审视旅游是必要的

1948年,《世界人权宣言》第24条指出:“人人有享受休息和闲暇的权利,包括工作时间有合理限制和定期给薪休假的权利。”1980年的马尼拉《世界旅游宣言》继承了这一思想:“利用闲暇时间的权利,尤其是度假、旅行和旅游自由的权利,是随工作权利而来的,是人类实现其价值的一个方面……”党的十一届全国人大三次会议上《政府工作报告》中也提出,“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”。这显然表明民众的心理问题和精神需要受到国家层面的重视,也标志社会从温饱到小康的转向。

旅游作为休闲活动之一,最本质的特征之一就是休闲性。旅游是在满足基本生活需要基础之上的高层次需要,对于个体有着乐生、文化、审美、伦理、康体、求知的功能,发展旅游,让更多的人能够去旅游、参与旅游,其本身就是在日常生活外追求幸福、体验幸福、分享幸福的活动。

C、以民生问题为统领发展旅游要处理好几个关系

处理好旅游发展与农民增收的关系。

一个社会、产业、组织的发展绝非单纯的追求经济增长,而是谋求社会福利的真正增加以及人们幸福感的提升,在当前要重点发展乡村旅游和休闲农业。充分发挥旅游的综合带动效应,配合新农村建设、农村产业结构转型升级,着力解决乡村旅游主题同质化、资源利用简单化、发展水平低层次化等问题,建立健全规范的乡村旅游接待服务体系和评价体系;提升接待设施、接待条件、卫生状况和接待能力;配合新农村建设和城镇化建设,营造整洁的村容村貌、良好的乡风文明氛围。根据当前国内旅游发展态势,统一规划、积极引导,进一步挖掘乡土文化,延长乡村型旅游产业链,为乡村旅游和休闲农业发展的巨大市场空间奠定良好的基础,也为农民增收创造条件。

处理好旅游开发与环境保护的关系。

陈继儒云:“自古及今山之胜,多妙于天成,每坏于人造。”旅游开发不可避免地要涉及征地和建设、文化挖掘与保护等问题,以关涉民生为切入点,就要坚持可持续、低碳发展理念,对自然资源的利用要适度、合理。除此之外,人文环境的保护也是旅游开发中另一个需要重视的问题,“以文化提升旅游,以旅游传播文化”是必然之举。但近年来,一些地方政府在旅游开发时,打着所谓“文化”旗号,搞一些层出不穷、俗不可耐的“伪文化”,是对文化的曲解也是对历史的藐视,因此,尊重历史、尊重文化,营造良好的人文环境是必不可少的。

处理好旅游业发展质量与旅游服务质量的关系。

《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确要求把“旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。旅游业是服务性行业,要重视服务质量同时还要注重自身的发展质量。注重提高服务质量就是要进一步改善和提升旅游基础设施水平、提高旅游服务人员的素质,规范旅游市场,让旅游者不仅身体快乐而且心性无忧,消解旅游者“看景不如听景”的无奈。重视旅游业自身发展质量就是要求不仅仅停留在提高旅游满意度方面,还应该竭力让旅游成为一种快乐之旅、愉悦之旅和幸福之旅。比如景区门票要遵循合理定价和低价原则,降低“旅游门槛”,让更多的人参与旅游、享受旅游。

处理好相关利益者之间的关系。

旅游的利益相关者包括旅游者、旅游从业者以及旅游目的地居民。从旅游者来讲,“山水之游,可释我忧。”通过旅游不仅可以怡情悦性还可以消解日常生活的压力,改善身心状况,转而更好地投入到生产性活动之中。从旅游从业者来讲,旅游是安身立命、获得基本生活资料的途径。从旅游目的地居民来讲,旅游不仅是展现缔约独特文化的舞台,也是彰显当地友善好客民风的窗口。对每个相关利益者来讲,自然离不开物质做为维系这种关系的纽带,但真正的民生是“更加幸福、更有尊严”的生活。更多的是一种精神需要的表现,集中表现在旅游中相互交往时彼此的关系上。而唯有三者之间相互尊重,彼此的需要均得到满足,才有和谐、幸福与尊严的生活。

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载