欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

脱贫户郭卡卡成厂长了

发布日期:2021-05-18 21:43
117

借着脱贫攻坚政策的春风,神木市西沟街道灰昌沟村脱贫户郭卡卡一家成功脱贫,脱贫后的郭卡卡凭借自己的经验和技术担任起了村经济合作社的技术厂长,带领村民扎扫帚,共同奔小康。

扎扫帚作坊成了社区工厂

日前,记者见到郭卡卡时,他正在自家院子里忙着扎扫帚,一旁码放着整整齐齐的成品。

“我的扫帚全是手工制作,结实、耐用,附近的村民都到我家来购买,还有些企业单位长期订购。”郭卡卡骄傲地说,去年他卖了 1 万多把扫帚,收入11多万元。

扫帚卖得好,全靠质量好,郭卡卡的扫帚销售不是问题。2016 年至今,他家每年纯收入都在 5 万元以上。此外,他于 2016 年申请的 5 万元小额扶贫免息贷款也于2020年全部还清。

扶贫政策让郭卡卡受益很多,也让他的生活发生了翻天覆地的变化。除了扎扫帚的收入,郭卡卡还享受到了小额扶贫贷款免息、产业扶持、村内公益性岗位等政策帮扶。此外,他还发展养殖,养猪收入 1 万多元,担任村内保洁员每个月也有800元的收入。

“我们不能‘等靠要’,要靠自己努力,才能过上好日子。”郭卡卡经常这样说。2020年他的扫帚加工作坊被神木市人社局认定为社区工厂。

技术厂长带领村民奔小康

如今的郭卡卡,每天像个陀螺一样转个不停,不仅在自家当起了扫帚加工厂厂长,还在村里办的经济合作社当起了技术厂长,心里甭提多高兴了。

2020年,该村通过郭卡卡扫帚加工厂带动,以点带面,打造了属于村集体股份经济的社区工厂。政府通过资金注入扩大扫帚加工厂规模及完善基础设施建设,村集体股份经济合作社负责运行管理,社区工厂负责扫帚、拖把等生产、加工,优先录用本村贫困村民,聘用郭卡卡为厂长,负责生产技术,组织培训一批贫困村民成为产业工人,实现村集体产业创业、贫困村民就业。

“我有今天的收获,离不开国家的扶贫政策,离不开扶贫干部的关心关怀。”郭卡卡计划扩大生产规模,把扫帚加工办成致富的大产业,他相信,只要勤快肯吃苦,大家的日子都会越过越好。

记者 宋艳霞

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载