欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

两会热点话题:让群众共享高品质生活

发布日期:2021-04-16 08:40
204

“越是特殊年景民生保障越不能缺位,去年我们大力压减一般性支出保民生、保基本,全市民生支出达569.8亿元……”4月14日上午,市长李春临在市四届人大八次会议上作政府工作报告时说。

解决好老百姓最现实、最关注的民生实事,就是提高老百姓的幸福感和满意度的最重要举措之一。对此,参加两会的代表和委员们纷纷热议并建言献策。

增加幼儿园公办教师编制

拓展课后延时服务

教育问题一直是代表和委员们关注讨论的热点话题。市人大代表刘巨广说,随着国家对学前教育日益重视,发展学前教育摆在了更加重要的位置。截至目前,全市共有公办幼儿园464所,在园幼儿17万多名,在编教师却仅2951人,现有在编教师远远无法满足保教工作需要,扩充幼儿教师编制迫在眉睫。刘巨广建议,政府应尽快将增加幼儿园公办教师的编制纳入发展规划,加大幼儿园教师招聘力度,通过设置公益性岗位,提高编外幼儿教师的待遇来稳定幼教队伍。

“就课后延时服务,我们在榆林主城区进行了一些调研,城区的大多数小学已经开展了这项工作,初中只有一所中学开展,建议市区两级教育主管部门和学校,成立课后服务专门的组织管理机构,同时强化安全风险防范,出台一系列具体防范措施。”市政协委员、民进榆林市委秘书长白雪颉说。

创建省级区域医疗中心

完善重大传染病监控体系

“创建省级区域医疗中心不仅是我市市级公立医院高质量发展的重要契机,也是实现中省‘十四五’区域卫生健康中心目标任务,补齐榆林医疗卫生短板的重大机遇,更是区域人民群众高品质生活医疗保障的迫切需要。”市人大代表、榆林市第二医院院长贺波建议,政府对市级医院在基础建设、高端人才引进、重点专科建设、智慧医院建设及科研创新能力提升等方面给予支持,努力让省级区域医疗中心早日建成,让老百姓早日享受到高质量优质的医疗服务。

市人大代表、神木市医院儿科主任刘永林则更关注重大传染病监控体系建设。他说,今年政府工作报告提出,虽然我们在疫情防控工作中取得了“病例少、无扩散、全治愈、医护零感染”的防控成果,但传染病的防控和完善重大传染病监测预警防控体系仍是今后长期工作的重点。他建议,市委、市政府要大力加强监测能力建设、完善监测基础设施、加强医务人员培训等,不断健全公共卫生应急管理体系,为健康榆林作出更多贡献。

针对今年的医疗保障工作,市政协委员、市医疗保障基金安全防控中心主任张亚飞说:“我市将逐步启动职工医保的门诊统筹,提高医保待遇水平,推广医保电子凭证,为市民在异地就医、结算方面提供更多的便利。”

记者 杨晓慧 谢妮妮 张娟娟 刘红

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载