欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

聚焦热点 共话发展———市人大代表分团审议人大常委会和法检两院工作报告

发布日期:2021-04-16 08:26
170

4月15日下午,出席市四届人大八次会议的市人大代表,分团审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

downLoad-20210416082525

代表们分团审议。

代表们紧紧围绕各项报告的内容,结合榆林实际,发表意见和建议。大家一致认为,三个报告总结成绩实事求是,规划工作定位高远,具有很强的实践性和指导性。市人大常委会工作报告主题突出、内容全面,充分体现了市人大常委会坚定的政治立场、强烈的责任担当、浓厚的为民情怀。市中级人民法院、市人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,紧紧围绕全市工作大局,坚持执法为民、维护正义、履职尽责,为榆林经济社会发展提供了法治保障。

府谷团代表们认为,市人大常委会工作报告充分体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,总结工作实事求是、客观公正,部署工作重点突出、思路清晰,是一个政治站位高、大局观念强、饱含法治精神和为民情怀的好报告。

刘生胜代表说,法检两院工作报告政治站位高、工作成效大、安排部署实,简洁务实、文采斐然。他建议联合开展送法下基层活动,加大司法援助和案件执行力度,着力破解“信访不信法”问题。建立与新时代发展相适应的法检队伍教育、培训模式,着力解决基层人才匮乏等问题。严厉打击电信诈骗、“套路贷”等违法犯罪活动,维护社会稳定。

刘佳代表说,法检两院工作报告中的一组组数据,令人特别感慨,数据背后是几代政法人的默默付出,有了大家共同的努力,才有了今天这喜人的成绩。他建议,在面向全社会招录专业人才的同时,给予现有的优秀辅警一定优惠政策,解决政法系统公务员配备不足、业务开展受限的问题,建设更高水平的“平安榆林”,提高人民群众的幸福指数。

张凌云代表表示,法检两院工作报告思路清晰、数据翔实,都是高质量的工作报告。2020年,法检两院紧紧围绕榆林经济社会发展大局,充分发挥审判职能作用和全面依法履行法律监督职能,为我市经济发展和社会稳定提供了强有力的司法保障。希望法检两院继续努力做好各项工作,为我市营造出更好的社会环境和法治环境。

王知学代表说,市人大常委会工作报告政治站位高,主题鲜明,内容丰富。过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真回应人民群众重大关切,忠实履行职责,积极推动新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,为榆林转型升级高质量发展作出了应有的贡献。

当天,代表们还继续讨论审议了政府工作报告,就打造世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、“十件民生实事”、大力实施乡村振兴战略等方面提出了诸多建议和意见。

记者 马蕊

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载