欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

在政协榆林市第四届委员会第六次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2021-04-16 04:27
199

在政协榆林市第四届委员会第六次会议闭幕会上的讲话
(二〇二一年四月十五日)
刘春桥

各位委员、同志们:

政协榆林市第四届委员会第六次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省政协十二届四次会议和市委四届十次全会精神,为我市高质量发展建言资政,凝聚共识。会议期间,委员们认真履行职责,聚焦“十四五”,共话新蓝图,积极建言献策,提出了许多有见地、有价值的意见建议。这是一次团结民主、凝心聚力的大会,也是一次开启新征程、奋进新时代的大会。

中共榆林市委对这次会议高度重视,全面统筹,精心指导。市委、市人大、市政府等市级领导同志出席开幕和闭幕大会,听取大会发言,参加分组讨论,与委员们共商榆林发展大计,共谋富民强市良策,充分体现了对人民政协工作的重视和支持。

这次会议,选举惠德存、高苗、贺文元同志为市政协副主席,选举柴自军同志为市政协秘书长,这是全体政协委员的信任和支持。希望当选的同志牢记使命,不负重托,恪尽职守,努力做好工作。

由于工作变动等原因,苗丰、杨志先同志辞去了市政协副主席职务,符慧杰同志辞去了市政协秘书长职务,张胜伟、贺国健、陈德杰同志辞去了市政协常委职务。这些年来,他们牢记使命,勤勉敬业,主动作为,做了大量卓有成效的工作,为榆林政协事业发展作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市委四届十次全会全面安排部署了今年的工作,描绘了“十四五”蓝图,这次“两会”进一步明确奋斗目标,部署重点任务,发出了奋进“十四五”、开启新征程的动员令。各级政协组织和广大政协委员,一定要增强责任感和使命感,充分发挥政协优势,切实履行好职责,为推动全市经济社会发展贡献力量。

一要认清新使命,在奋进新征程中找准履职定位。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,专门协商机构是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。要全面贯彻落实党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到市委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里、委员的作用就发挥到哪里。要认清我市“十四五”时期面临的新形势、新任务、新要求,勇于担当,积极履职,做到建言资政有质量、凝聚共识有力量,努力把人民政协制度优势转化为治理效能,为助推“十四五”规划实施开好局、起好步发挥积极作用。

二要聚焦新目标,在服务新发展中贡献智慧力量。要认真贯彻落实“把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局”的要求,始终坚持把围绕中心、服务大局作为政协工作的出发点和落脚点,聚焦市委四届十次全会和本次“两会”确定的新目标,围绕“一个统领、三大目标、四个提升、一个推动、两个更好”,就能源化工产业高端低碳化发展、实施乡村振兴战略、新型城镇化发展、生态文明建设、民生保障等重大经济社会发展问题,深入调查研究,认真撰写提案,积极反映社情民意,力争做到调研出精品、建言献良策、监督有实效,当好榆林转型升级高质量发展的参与者、推动者、贡献者。

三要落实新要求,在广泛凝聚共识中发挥独特作用。人民政协因共识而生、因团结而立、因凝心聚力而兴。要充分发挥政协大团结大联合作用,畅通联系渠道,丰富形式载体,最大限度调动一切可以调动的力量。要把思想政治引领放在首位,求同存异、聚同化异,促进各民主党派、无党派人士和人民团体的团结合作,密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士的联系沟通,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要发挥包容性强、联系面广的特点,综合运用委员工作室、委员读书会、委员宣讲团、谈心交流等方式,围绕中央、省委和市委的决策部署,多说提气鼓劲的话,多做凝心聚力的事,协助市委、市政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,使市委、市政府决策部署成为社会各界的思想共识和自觉行动,形成齐心协力促发展的强大合力。

四要锤炼新作风,在奉献新时代中涵养为民情怀。人民政协作为用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台,必须加强理论学习,把读书学习作为一种履职责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,认真学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、政协史,注重体现政协特色,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断用党的创新理论夯实共同思想政治基础。要在学思践悟中不断涵养为民担当的情怀,牢记“人民政协为人民”的初心使命,把民生作为履职第一关切,用真心体察民情、反映民意,协助市委、市政府办好群众上学、看病、就业、住房、养老等民生大事,让政协工作更接地气、更聚人气。

各位委员、同志们,蓝图已绘就,使命在召唤。让我们在中共榆林市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不断开创政协工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载