欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

杨扬在市政协四届六次会议上作的提案工作情况报告摘登

发布日期:2021-04-14 05:36
186

集思广益建真言 汇聚众智献良策

——杨扬在市政协四届六次会议上作的提案工作情况报告摘登2020年提案工作回顾 

2020年提案工作回顾

市政协四届五次会议以来,广大政协委员、各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实“五个扎实”“五项要求”,认真落实市委四届九次、十次全会精神,紧扣我市高质量发展的重大问题和人民群众关注的民生问题,认真调查研究,积极建言献策,共提交提案432件。经严格审查,立案388件,立案率89.8%。立案提案分别转交12个县市区政府、51个市直有关部门单位和4个省驻榆单位办理。立案提案全部按时办复,所提意见建议已经解决或基本解决的254件,占65.5%;列入计划逐步办理的116件,占29.9%;因政策等客观因素暂不具备办理条件的18件,占4.6%。委员满意和基本满意率达98%。

聚焦经济高质量发展积极献策。围绕“十四五”规划编制、民营经济发展、推进乡村振兴等方面,共提出提案93件。市发改委吸纳关于“十四五”期间积极参与鄂尔多斯盆地能源革命先行区建设提案的建议,启动建设榆林能源革命创新示范区。市财政局、金融局等采纳关于支持民营经济健康发展提案的部分建议,免除了中小企业担保公司担保费。

着眼强化政治建设提出建议。围绕加强基层党组织建设、改善政风行风、深化扫黑除恶专项斗争等方面,共提出提案48件。支持“两新”党组织建设的提案,促成市委组织部建成“党建联盟”176个。市纪委监委吸纳关于提升百姓问政实效的部分建议,整合各类问政平台,提升问政成效。市委政法委吸纳关于持续加强扫黑除恶专项斗争提案的部分建议,持续加大“打伞破网”力度。

聚力建设文化强市探索对策。围绕发展文化产业、挖掘历史文化、促进旅游发展等方面,共提出提案65件。市文旅局采纳关于加快发展我市红色旅游提案的建议,加快建设“一馆五址”等红色教育基地。关于挖掘长城文化内涵和加强长城保护的建议,助推了榆林市长城保护中心的成立。市委宣传部、市科技局采纳关于成立榆林文化艺术创意中心提案的建议,积极申报文化和科技融合示范基地。

紧盯提升民生福祉谋划实招。围绕民生短板弱项,共提出提案124 件。市发改委结合关于加强“预防型”公共卫生服务体系建设的提案建议,联合市卫健委编制了我市公共卫生体系建设三年行动计划。市政府吸纳关于解决中心城区“停车难”提案的有关建议,理顺体制机制,增加停车位供给。市民政局积极落实关于我市乡镇集中养老服务体系建设的提案,加快推进农村医养融合。

关注生态文明建设持续建言。围绕生态文明建设、循环经济发展、农村人居环境整治等方面,共提出提案58件。围绕关于促进榆林生态文明建设加强我市黄土高原生态文明示范区建设的提案,市政府有关部门深化“塞上森林城”提质增效行动,狠抓火电行业淘汰落后产能和兰炭行业升级改造。结合关于加强农村人居环境整治的提案,市政府有关部门改进措施,推进美丽乡村建设。

一年来,市政协常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动提案工作创新发展。一是强化政治引领。通过认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人民政协提案工作的重要指示精神,确保提案工作始终沿着正确方向前进。二是抓好重点提案督办。精心遴选22件重点提案由市级领导领衔督办,各专门委员会开展提案办理协商活动7次,推动提案办理落实。三是加强联动协作。充分利用提案者、提案承办单位、市政研督查办、市政协提案委“四方联动”的协商机制,推动承办单位办理提案、改进工作。

2021年提案工作安排 

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以推动提高提案办理实效为重点,为充分发挥提案在拓展协商民主渠道、推动经济社会高质量发展中的重要作用贡献力量。

聚焦重点工作,提高提案质量。聚焦乡村振兴战略实施、新冠肺炎疫情防控以及我市“十四五”规划实施等重大问题;关注教育、医疗、就业、养老等方面的热点难点问题,提出高质量提案。

加强探索创新,深化协商形式。创新提案办理协商机制,努力实现“提、立、办、督”全环节协商。

强化督办跟踪,增强办理实效。突出督办重点,提高办理成效,促进提案办理更加制度化、规范化、人性化。综合运用重点提案督办、专题督办、个案督办、“回头”督办等形式开展督办工作,确保合理建议得到落实。

优化服务保障,提高工作水平。修订《提案工作条例》,制定《提案审查工作细则》,完善细化立案程序和标准,提高提案审查质量。尽快启用“智慧政协”信息平台。

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载