欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市人大常委会2020年履职工作纪实之四 筑根基练内功 推动人大工作新发展

发布日期:2021-04-08 23:01
235

做好人大工作,自身建设是关键。2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领,坚持不懈地贯彻落实市委人大工作会议精神,全面加强自身建设,依法履职尽责,主动担当作为,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

与党委同频共振 与群众同向同行

人大工作只有围绕中心、服务大局,才能发挥作用、展现作为。市人大常委会牢牢把握新时代人大工作的正确政治方向,深入贯彻落实市委人大工作会议精神,不断提升全市人大整体工作水平,确保人大工作与党委决策部署同频共振、同向同行。

全市各级人大牢固树立“不监督就是失职,监督不到位也是失职”的意识,坚持正确监督、有效监督,切实提高人大监督质量水平。紧紧围绕市委决策部署,确定了助力打赢脱贫攻坚战、高端能化基地建设、“塞上森林城”提质增效行动等五项监督重点,并通过专项监督、专题视察、跟踪监督、审议报告等多种法定方式,变事后监督为全程监督,确保督出实效、督出威信、督出群众满意。

为了充分发挥代表主体作用,市人大常委会不断加强和改进履职培训,加快建成代表履职服务网络平台,为加强和改进代表工作提供了有力支撑。同时,组织人大代表参与党委和国家机关开展的有关工作,帮助代表更好地开展工作。建立健全代表参与立法、监督、调研、视察等制度,畅通代表意见反馈渠道,引导代表更加深入地了解群众呼声,更好地为民履职代言。

夯实制度基石 提升履职能力

人大制度建设是规范开展人大工作的重要保障。市人大常委会不断加强干部日常管理,全面执行上下班“四签到”制度,并建立了各委室每两周工作报告制度,对《党组会议议事规则》《秘书长工作会议制度》等5项制度进行修订,将人大机关工作、管理、纪律等各项制度汇编成册,推动机关各项工作按制度办、按规矩来、按程序干。认真贯彻落实习近平总书记对年轻干部“七种能力”要求,制定了《关于进一步加强年轻干部培养锻炼的实施方案》,注重加强干部的理论培养,着力建设一支能写、能说、能干的干部队伍。

在加强对基层人大工作指导方面,始终牢固树立全市人大工作一盘棋思想,做到上下级人大联动,相关部门工作协同。其中,召开了全市人大工作座谈会,集中讨论做好新时代人大工作的思路和方法;围绕人大职能,细化提出12个研究课题,动员市县两级人大参与研究,力求形成能够指导今后工作的具体规范;鼓励基层人大在法定范围内主动求变、创新实践,打造亮点品牌,全市人大工作比学赶超的良好氛围日渐浓厚。

强化理论武装 筑牢思想之魂

市人大常委会领导班子坚持学在前、作表率,把学习习近平总书记重要讲话、中省和市委决策部署作为党组会议、主任会议第一议题,带头集中交流研讨、带头贯彻落实。市人大机关及时跟进,通过集中学习、专题研讨、“三会一课”等多种方式,认真组织全体干部开展系列学习活动,做到以活动促学、以实践强学。及时督促各县市区人大按照要求扎实组织开展集中学习、专题研讨,认真组织市人大代表开展学习活动,确保学习贯彻实现全覆盖,不断走深走实,整体走在全市前列。

此外,扎实开展年轻干部月读一本书、领学一部法、分享一次工作经验等活动,让年轻干部多承担急难紧重任务,使他们在学习中成长,在实干中成才。常态化举办“人大工作讲堂”,由市人大常委会领导、各工委负责人结合人大工作实际进行专题授课,让人大干部学有所得、学有所悟。

加强人大宣传 提升人大形象

启动榆林人大志编纂工作,充分利用电视、广播、网络等媒体和《榆林人大》《常委会公报》等刊物,及时全面向社会公开常委会会议和开展视察调研、执法检查、代表议案建议办理等情况,深入宣传代表履职的优秀经验,更好地推动代表作用发挥。全面提升《榆林人大网》服务功能,根据人大工作增设专题,细化了栏目设置,更加及时、准确地报道人大及其常委会的各项工作,自觉接受社会各界的监督,让广大人民群众更加了解人大、支持人大。

为在全社会营造学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,主动肩负起宪法宣传牵头职责。结合普法宣传、专题讲座、“双报到”等活动,深入基层一线向广大人民群众宣传民法典以及我市制定的地方性法规,营造全民学法守法新风尚。以宪法、组织法、监督法等法律法规为重点,认真组织拟任命人员法律知识考试、集体向宪法宣誓等活动,全年举行向宪法宣誓仪式7次,48名“一府一委两院”新任命人员在庄严的宣誓中强化了依法履职、务实担当的责任感和使命感。

记者 闫景 任惠

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载