欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

整合红色资源 传承红色基因

发布日期:2021-04-06 09:11
0

红色档案因其特殊的历史底蕴和精神内涵,使其在众多的档案中具有特殊的地位,在全面开展党史学习教育的背景下,加强红色档案资源建设有助于为红色传承提供新动能,打造红色教育新名片。

正确认识红色档案资源的多重价值

首先,正确认识红色档案资源开发的教育价值。红色档案信息资源的开发就是要服务公众、服务教育事业,因此要将构建社会主义核心价值观作为红色档案资源开发的重要任务,特别是当前很多省份都利用了红色档案资源,将特色档案馆建设成为了爱国主义教育基地,引导学生参观红色档案馆,感受爱国主义氛围,拓展红色档案资源在爱国主义教育和传统教育方面的积极作用。其次,正确认识红色档案资源的经济价值。红色档案资源具有多重价值,通过对红色档案资源的系统开发,将红色故事通过艺术创造,形成有观赏价值的文学作品和影视作品,不仅能够培养社会公众的文化素养,也能够间接地实现其经济价值。结合当前党的大政方针,将红色档案文化资源与红色文化旅游相结合,创造性打造红色档案文化产品和服务,建立红色文化旅游基地、红色文化旅游区,并以红色档案资源作为“引子”,形成多条红色文化旅游线路,既彰显红色档案资源的经济价值,又为传承红色文化提供了有利契机。再次,正确认识红色档案资源的政治价值。红色档案资源其自身就具有凭证作用,作为中国共产党在发展历程中的真实见证,能够帮助我们更好地了解中国共产党的发展脉络,了解先辈们的光辉业绩,进而更加客观真实全面地看待历史,从红色文化中总结经验教训,更加理性地看待时代的发展规律和社会的发展脉络。

加大红色档案资源的传播推广力度

红色档案资源开发应该展现出红色档案资源的“活”属性,通过传播推广进一步增强社会公众的档案意识,更好地推动红色档案事业发展,助力红色传承。档案管理部门不能局限于传统单调的宣传方式,需要对红色档案资源进行系统的开发和研究,采取多种形式、多种载体,进一步拓展红色资源的宣传渠道。既要利用传统的展览、主题活动、专家讲座等方式,让社会民众对红色档案有更为清晰的认知,也要加大内部创作力度,对原来的革命文物进行复原,利用档案资源进行文艺创作,以建立特色展览室等多种方式,让社会民众对红色档案资源的魅力有更为深刻的感知。主动与相关部门合作,扩大红色档案资源的宣传广度和深度。同时要与新媒体平台建立起良好的互动合作关系,充分利用新媒体平台的技术优势,对红色档案资源进行宣传。在宣传过程中,既要体现出红色档案资源的特殊性,也要以接地气的方式与社会公众进行互动宣传,既要恰到好处,也要贴近广大人民群众的生产生活实际。并加强与社会公众的沟通和互动,了解当前社会公众对于红色档案资源宣传的多元化需求,进而提升红色档案宣传的针对性和有效性,助力红色传承。

构建红色档案资源管理应用阵地

首先,档案管理部门要做好顶层设计,在与高校合作过程中,要帮助高校研究红色教育项目,并完善具体的实施方案,实现档案管理部门与高校人才培养的有机结合,更好地发挥红色档案资源的育人功能和作用。档案管理部门要善于与政府部门、科研机构、高校和相关企业交流和互动,将红色档案资源纳入到课程体系中,对红色档案资源进行提炼和凝华,编写适合当前高校思想政治教育的红色素材,进一步提升高校思想政治教育效果。

其次,高校档案馆主要领导要积极向政府争取优惠政策,向主管领导汇报当前红色档案资源开发的最新进展,并与财政部门沟通,增加红色档案资源开发和研发经费,为高校档案资源开发奠定经济根基,并完善相应的软硬件设施,进一步提升红色档案文化资源的开发效果。同时,高校也应主动与档案部门加强合作,形成高校与红色基地的联动机制,并将档案部门作为红色教育的重要场所,充分发挥红色档案资源的育人价值,扩大红色档案资源的教育覆盖面。高校在合作过程中应该结合本地红色档案资源的特色,在选修课程设置上开设专门的红色课程,实现理论课程与实践课程有机结合,学生在校内接受红色文化理论熏陶,在课外能够到档案部门或相关红色教育基地进行现场参观、现场体验,通过实践教学,让广大青少年感受到红色档案资源的特殊魅力,通过红色革命教育基地参观,真切地了解革命先烈勇于奉献、不怕牺牲的精神,在氛围和精神的熏陶下,让学生的心灵接受洗礼。高校在开展红色文化教育过程中,既要把握红色档案资源的特点,也要遵循高校学生自身的成长规律,红色传承要与时俱进,就要不断更新红色档案资源内容和呈现形式,将红色文化理论与当前学生关注的社会热点问题相结合,引导教育对象从红色档案信息资源中提炼出有助于解决社会热点问题的新思路、新方法,进而灵活运用红色档案资源,形成红色传承的长效机制。

李红梅

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载