欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北矿业涌鑫公司:厚积薄发赢先手

发布日期:2021-04-06 09:02
0

今年以来,面对严峻的安全生产形势和疫情防控态势,陕北矿业涌鑫公司超前安排、精密部署,精准施策,多措并举,全力做好煤炭保供工作,赢得首季“开门红”。

“安”字当头,“防”字着力

“一年之计在于春,全年工作看首季,我们要同心协力,下好先手棋,打好主动仗,筑牢安全‘压舱石’,确保安全效益双丰收。”年后的收心会上,陕北矿业涌鑫公司选煤厂厂长任双换坚定地说。

连日来,陕北矿业涌鑫公司全面开展以“查隐患、堵漏洞、找盲区、补短板”为重点的安全生产大排查工作,紧盯特殊时段、关键环节、重点工程的安全监管,加强领导干部跟带班制度,压实各级人员安全责任;开展“安全大讲堂”,突出“重奖重罚”原则,激发全员齐抓共管安全的责任意识和安全生产积极性,坚决打好“生产运输”“严规范、反‘三违’”“应急救援实训”三大攻坚战,不断优化系统,完善措施,补齐短板,为矿井持续生产夯实安全根基。

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,该公司时刻紧绷疫情防控弦,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的原则,加大疫情防控宣传力度,营造全厂齐动员、人人防疫、人人有责的浓厚氛围,从严从细抓落实,全力构筑疫情防控的铜墙铁壁。

“智”力引领,“优”化生产

今年以来,陕北矿业涌鑫公司加速推进智能化综采工作面和高效快掘系统的应用,提前部署133101智能化生产各项准备工作,去年11月首个“110工法”留巷试验工作面(125220)在安山煤矿成功应用,彻底解决了传统留设煤柱开采所带来的资源浪费、采掘比低、掘巷成本高、掘进头面多等制约矿井安全发展的问题,显著降低了井下万吨掘进率,提高煤炭资源的回收率。

在保障安全的前提下,该公司积极筹备“劳动竞赛”各项准备工作,保障采掘平衡,产品质与量达到考核目标。统筹设备检修计划,落实好“四项技术”应用,确保设备储备到位与快捷使用。加强设备包机和运行管理,提高设备完好率,确保生产和掘进任务稳步推进。

同时,该公司强化生产组织,每周分专业、分区域、分包保深入井下头面进行检查,做好探煤和地质构造预测预报工作,及时根据煤厚和构造探测情况指导区队做好生产调整,并严格按照《综采工作面考核激励办法》,抓好生产组织和顶煤回收率,确保顶煤回收率达到85%以上,努力做到精采细采和煤炭的“颗粒归仓”。

“惠”动客户,“强”化品牌

销售是企业的试金石,煤质是销售的敲门砖。公司立足岗位、凝心聚力、真抓实干,突出问题导向,根据市场变化及时调整了混精煤产品结构,将混精煤的下限由13毫米调整至10毫米,实现了精煤产量与经济效益双提升;将原有筛分系统和洗选系统进行了系统融合,达到了集中控制的目的。精煤回收率提高至46.15%;动态调节密度,确保产品发热量、水分、灰分、挥发分满足客户需求。

此外,公司还从提高煤质上动脑筋、下狠功,细化操作流程,严格过程管理,坚持以煤质引领市场。牢固树立全员抓煤质的意识,严禁大块矸石和水煤上皮带,确保煤质达标;制定煤质考核办法,将煤质、产量与工资挂钩,明确质量目标,严格考核奖惩,层层压实责任,确保产品质量。

通讯员 李韦

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载