欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >府谷县 >正文

做好人民公仆 推进乡村振兴——记府谷县赵五家湾便民服务中心党委书记王军

发布日期:2021-03-18 22:44
0

王军现任府谷县赵五家湾便民服务中心党委书记。今年是他来到赵五家湾的第四个年头,多年来,王军带领赵五家湾的干部群众兴产业、促脱贫、谋治理、优环境,赵五家湾已形成了“培植动力、富有活力、人心思进、创新奋进”的良好发展局面。在今年2月25日全国脱贫攻坚总结表彰大会上,王军获评全国脱贫攻坚先进个人,这项荣誉既是对王军工作的肯定,也是对赵五家湾这些年巨大变化的认可。

过去的赵五家湾受自然条件限制,群众致富路子相对较窄。2018年10月,王军被任命为赵五家湾便民服务中心党委书记。上任后,王军对该地发展迟滞原因进行了分析研究,创新提出了“三心三带”的抓党建、促脱贫工作思路,进一步解放思想、转变作风。他首先从人居环境整治入手,累计争取资金1867万元用于人居环境整治,大力实施“环境治脏、设施治破、裸地治绿、秩序治乱”四大行动,着力在“绿化、亮化、美化、净化、文化”上下功夫,建成了集“健身、休闲、观景”为一体的惠民公园,推进绿化亮化和河道综合治理,大力推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,建成集镇三星级养老服务中心,极大提升了群众的幸福感。为了让农民增收致富,王军积极争资金强产业,因村施策,打造“一村一品”,发展壮大村集体经济。通过发展林果业、中草药、小杂粮,规模化养牛养羊业及农副产品深加工,围绕“年产五万斤荞麦、五万斤油菜籽”特色产业基地建设,拓宽了群众增收致富的渠道。2020年,赵五家湾便民服务中心244户贫困户全部实现稳定脱贫,人均收入达到1万元以上。如今的赵五家湾基础设施齐全,教育、医疗、文化、养老、污水处理和垃圾填埋等基本功能完备,成为了一处宜居宜业的幸福活力小镇。

“接下来,我们将结合党史学习教育,进一步提高政治站位,不断完善落实防止返贫监测工作机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。进一步加大乡村振兴步伐,发展壮大湖羊、黄油、蜂蜜等特色种养加产业,做大做强集体经济。通过产业富民、服务提质、治理提效,让小集镇托起‘大幸福’,确保‘十四五’开好局、起好步。”王军说。

记者 胡少鹏

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载