欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

地电榆林分公司投资10多亿元用于农村电网改造升级—— “电”亮脱贫路 迈进幸福门

发布日期:2021-02-28 21:43
1408

脱贫攻坚工作开展以来,陕西省地方电力(集团)有限公司榆林电力分公司坚持以生活用电不愁、动力用电不愁、供电质量不愁为原则,在巩固电网基础建设上下功夫,在助力产业扶贫、农村经济发展上谋实效,助力打赢脱贫攻坚战。

“十三五”期间,地电榆林分公司共计投资10多亿元,对1122个行政村进行电网改造升级,全面解决了低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题。

2985个行政村全部实现“通动力电”

今年61岁的佳县通镇高家塄村村民李早生是该村的木材加工户,从事木材加工已有40余年。过去,木材加工中有一个问题一直困扰着他,那就是用电问题。

脱贫攻坚工作开展后,地电榆林分公司为改善贫困地区生产生活用电条件,满足农户生活生产用电需求,针对贫困地区的配套电网建设需求,在电网建设投资中优先安排通动力电、机井通电工程。在各县级公司招标材料未到位的情况下,开通绿色通道,利用现有材料抢先施工,坚决打通电网建设的“最后一公里”。2016年至今,共计投资2298万元,实施机井通电工程86项,涉及机井832眼。投资3470.58万元,实施行政村和自然村动力电改造项目138项。

目前全市2985个行政村全部接通动力电,为加快农业产业发展项目和居民生活提供了可靠的供电和合格的电能。

如今,李早生在木材加工过程中用电再也不用愁了。“电路改造好后,我们可以放开手脚进行加工了。”李早生笑着说。

光伏扶贫惠及4万余人

榆林地处黄土高坡,光照面积广、时间长,特别适合发展光伏扶贫项目。2018年12月27日,在位于清涧县宽州镇刘家湾村的杨脑家山山顶,占地156亩、总投资达2655.53万元的苏陕扶贫协作项目——清涧刘家湾3.8兆瓦多村联建光伏扶贫示范项目顺利实现并网发电。“项目并网发电后,惠及18个村的690户、1586名村民,不仅能帮助他们脱贫致富,还能增加村集体经济收入,为这些村发展产业夯实基础。”负责此项目实施的清涧县农业综合开发公司负责人表示。

在群众眼里,光伏电站就是吃阳光、下金蛋的“金母鸡”。村民惠雄雄说:“有了这个光伏发电项目,我家的日子越过越好。”

较之其他扶贫方式,光伏扶贫具有建设周期短、见效快、收益稳定、投入少、辐射人口多、综合效益好等优势。地电榆林分公司为切实加快推进光伏扶贫示范工程建设,为分布式光伏发电扶贫项目并网设立绿色通道,优先精准安排并网项目,做到“即来即办,限时办结”。

光伏电站建成后最大限度地发挥了当地的资源优势,实现促进村民稳定增收的长效机制。目前,全市累计有257座光伏扶贫电站并入电网,装机容量14.84万千瓦,累计收益2.64亿元,惠及4万余人。

记者 陈静仁

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载