欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我家的元宵会

发布日期:2021-02-27 01:39
0

正月十五元宵节,传统习俗要吃元宵、挂灯笼、看花灯、猜灯谜。小时候住在老家,交通不便利,赶不了城里的灯会,但父亲又不想让我们过得冷清,于是在每年的元宵节晚上都要组织一场家庭“元宵会”。

我家的“元宵会”一般分三个环节。第一个环节由我们兄弟姐妹三人向父母敬酒,表达对父母的敬意、对父母一年辛苦劳作的谢意、为父母送上新年祝福,并对自己新一年的打算进行表态。身为农民的儿女,从小生活在偏远小山村,每天看着父母早出晚归,把东山的太阳一直背到西山,我们深知农民的辛苦、父母的不易,不管日子多艰难,父母从未让我们放弃学业。父亲常对我们说:学习是唯一的出路。而对于我们来讲,成绩是那个年龄的我们唯一可以回报给父母的东西。

第二个环节是我们的“娱乐”时间,多数时候父亲会出一个题目让我们作诗。当然,我们不懂什么“平仄”,所谓的“作诗”,只是看意思、听感觉,取乐罢了。记得有一年的元宵节,父亲出的题目是用“甜、香;方、圆;年、强”韵脚即兴作一首诗。那时哥哥喜欢读书,经常拿着书本去离家不远的果园里看,所以他写的是:“果儿甜,瓜儿香;笔儿圆,书儿方;旧年过完过新年,一年更比一年强!”我从小好吃,作了一首令他们大笑不已的“诗”:“米饭甜,羊肉香;汤圆圆,桌子方;吃过今年吃明年,身体吃得壮又强!”弟弟较我们俩更爱玩,他的是:“饮料甜,酒水香;象棋圆,扑克方;红红火火过大年,赢了总比输了强!”话音未落,笑声又起……

第三个环节是父亲的总结。父亲对我们的表现一向都是满意的,即便有时候我们偶有调皮,或谁的成绩有所下降,他也从不批评我们,不会像其他家长那样厉声训斥。他常说马有失蹄人有失手,偶尔失误是正常的,大人都不能避免,更何况孩子,我们仨能体会父母的不易,能帮助父母做营生;在学校听老师的话,能好好学习;不与别人攀比,不乱花钱,就是很好的孩子了。他常说看人、看事要从总体来看,要多看好的一面,不要因为偶然的一两件事就否定一个人、一件事。

今年的元宵节,不能回娘家与父母兄弟聚在一起开“元宵会”,心里有对过去的怀念,也有对目前的遗憾。好在科技的进步可以让我们“线上聚会”,打开视频,虽不再吟诗作对,但听听父母的嘱咐,看看侄儿、外甥们的可爱,聊聊生活的琐碎,也慰藉不少。写到这里,借用喜剧演员宋晓峰的话“此时此刻,我想吟诗一首”,依然用“甜、香;方、圆;年、强”韵脚——生活有甜也有香,生命能圆也能方;不忘旧年望新年,一年会比一年强!

李婷

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载