欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

看戏观剧猜灯谜 线上线下闹元宵

发布日期:2021-02-26 12:23
53

中国传统节日元宵节自兴起至今,虽然民俗习惯一直在演化,但所承载的团圆、和睦、幸福的主旨亘古不变。每到正月十五,吃元宵、放烟花、逛灯会、猜灯谜等一系列的民俗活动必不可少。今年元宵节,除了丰富多彩的文艺演出活动,线上猜灯谜、“云运动”等活动为这个传统节日注入了时代的气息。

2月25日至26日,陕西省戏曲研究院开展的“俏‘梅’凝香 春泥护花——李梅收徒传承晚会”连续两晚在省戏曲研究院剧场与观众见面。“二度梅”得主李梅携传承弟子同台演绎经典剧目,《龙凤呈祥》选段、《华亭相会》选段、《红灯记》选段、《迟开的玫瑰》选段等精彩节目让观众大饱眼福。

2月26日,西安三意社演出的秦腔经典剧目《赵氏孤儿》、秦腔移植剧目《哑女告状》在易俗大剧院精彩上演,让观众领略戏曲瑰宝艺术魅力的同时,感受传统艺术之美和中华文化的正大气象。西安交响乐团带来的《元宵节——交响合唱音乐会》为观众送上团圆的礼物。《月亮河》《恋曲1990》《在银色月光下》等经典曲目的交响合唱作品,都饱含着美好的期盼。

此外,西安碑林博物馆在元宵节当天为小朋友们特别组织“金牛闹元宵”元宵节主题活动,带领小朋友做花灯、猜灯谜,了解传统习俗。陕西历史博物馆开展的“Happy‘牛’耶——元宵猜灯谜活动”以馆藏文物为谜底设灯谜,在线上与市民群众互动猜灯谜,重温这项从宋朝“走”来的趣味活动。

备受孩子们青睐的第七届海洋滑稽节在曲江海洋极地公园与小朋友一起闹元宵。小丑迎宾秀、滑稽小丑大巡游、海豚海狮表演、美人鱼表演等节目给小朋友带来别样的精彩。由西安儿童艺术剧院演出的儿童剧《哪吒》再次回归曲江海洋极地公园的舞台,用融合了杂技、武术、木偶、舞蹈等艺术形式的精彩表演为小朋友讲述“哪吒闹海”的神话故事。

2021年新春最大的亮点“云运动”也成为许多家庭欢度元宵佳节的新方式。2021年全国新年登高健身大会陕西站迎全运云登高活动、“健康中国我行动”全国广播体操云比赛、陕西省“云动三秦 全运有我”儿童青少年线上运动主题活动、杨凌马拉松新赛道体验跑线上活动等包揽了全家人的热门运动项目,在引导市民群众开展全民健身活动的同时带你健康过大年。

记者柏桦

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载