欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

牛年话精神

发布日期:2021-02-25 19:30
0

downLoad-20210225193057

剪纸张晓梅

日常生活中,“牛”是一个使用频率较高的字,我们常常会听到这样的话语:“牛气冲天”“牛人一个”“你真牛”“吹牛皮”等,可见“牛”在人们心目当中之豪横、霸气、强悍。如果形容一个人厉害,不冠其一“牛”字,就感到不过瘾、不够味、没分量。尽管有些词语稍显粗俗,但话糙理不糙,这是千百年来“牛文化”在华夏大地传播、浸润的结果。

其实在十二生肖中,牛并不是厉害角色。虎作为百兽之王,是牛所无法抵御抗衡的,但人们却不爱拿虎来说事,虎也并不被人们所称道。我想,这和中华文化有很大关系,因为牛在中华五千年的历史上功不可没,没有牛的力量和精神,就不会有今天我们的泱泱大国、巍巍华夏。

牛,不仅在我们的中华文化中占有至关重要的位置,在西方文化中,牛也是财富和力量的象征。西班牙斗牛士曲想必大家都听过,那铿锵有力的旋律、激烈跳动的音符,使人血脉偾张、充满斗志。斗牛是西班牙的国粹,尽管有人对此项运动提出过异议,但这一古老的运动至今仍然保留着,因为它代表着西班牙民族粗犷的性格,这是他们的天性,来自古代的生存环境。

几年前我出国旅游,在华尔街看到游客们驻足在一尊铜牛塑像前拍照留念,欲沾一沾财气。华尔街是美国金融和股市的中心,在这儿安一座铜牛,寓意着股市的兴旺。据说铜牛的设计者莫迪卡是意大利人,有一天他来到华尔街,发现这里并不繁华有些冷清,于是萌发了塑一尊铜牛像的想法。几经周折后,铜牛于1989年落座华尔街,成了一道景观。

如果只是期冀用牛来冲锋陷阵,抑或用牛来寓意财源滚滚,那显然是片面的,中国人更看重的是牛的品格和精神。不是吗?两千多年前老子出关,骑的就是一匹青牛。为什么老子要骑牛而不是马呢?其中不无寓意。牛是一种性情温和的动物,且忍辱负重、坚韧不拔,这也正是我们中华民族的精神,和老子上善若水、厚德载物的思想是相吻合的。

已故著名诗人臧克家有一首《老黄牛》的诗:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”写这首诗时,臧克家已年逾古稀,他用老黄牛来自喻,即便是老了也要老当益壮,不坠青云之志。而鲁迅的“俯首甘为孺子牛”则是很多人耳熟能详的,他的夫人许广平在《欣慰的纪念》一书中,曾借用鲁迅和友人的谈话“我吃的是草,挤出的是奶”,这句话是对甘为孺子牛精神的最好诠释——没有索取,只有奉献。

写到这里,牛的形象和奉献精神,已让我们可爱可亲、赞美不已了。

今年是牛年,就让我们借着牛劲努力创造财富,强国富民,更要学习牛的精神,砥砺前行,坚韧不拔,无私奉献。

孙秀斌

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载