欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

元宵节的传统习俗

发布日期:2021-02-25 19:28
0

元宵节是我国传统节日,正月是农历的元月,古人称夜为宵,所以称正月十五为元宵节,也称元夕、上元节。元宵节起源于汉代,据说是为了纪念汉代的“平路”而设立的。南北朝时,元宵节张灯结彩渐成风气。从唐代起,元宵张灯成为法定之事,并逐渐成为民间习俗。

按中国民间习俗,元宵节夜晚,人们要点起彩灯万盏以示庆贺,赏月、放焰火、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。

吃元宵或汤圆是最久远的习俗。元宵就是汤圆,只是南北叫法不同。汤圆以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅儿,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意,和家人一起观灯看焰火吃汤圆,热热闹闹,团团圆圆。

送花灯。传统的送花灯是送孩儿灯,赠送寓意是添吉兆,送予女儿或者亲人,能够在婚后吉祥美满,添得儿女,延续香火。随着时代变迁,花灯变为装饰,正月十五把花灯挂门头、街道、门面、广场,制作成吉祥物、景观灯,夜晚灯火通明,供人们观赏。

耍龙灯。中国自古有耍龙的风俗习惯,元宵佳节自不例外。耍龙也称舞龙灯或舞龙庆吉,早在黄帝时期,由人扮演龙头、龙身、龙尾,舞龙人要跟着引龙人的步伐,步调一致舞出飞龙的形状。汉代张衡的《西京赋》就对舞龙有生动的描述。

舞狮习俗起源三国时期,南北朝时开始流行,盛于唐。舞狮一般由三人完成,二人装扮狮子,另一人当引狮人。舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯抖毛、打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球、站立、摆尾等动作。每逢元宵或集会庆典,民间都要请舞狮艺人前来助兴。

猜灯谜是元宵节特有的一项民俗文娱活动,民间也叫打灯谜。把花灯高高挂起,灯上写上谜语,供人们猜答,答对了给予一定奖励,此活动能带动元宵节赏花灯的热闹气氛,也为民俗活动增添了乐趣。

划旱船也叫划水船,也称跑旱船,是在陆地上模仿划水船的行动。表演者穿戴上船道具,表演跑旱船的大多数是姑娘或小媳妇,摇摆着旱船,唱着些地方小调。男子扮演船公,以各种滑稽动作、打情骂俏来逗观众欢乐嬉笑。

有些地方从正月十四到正月十六,元宵节连续红火三天,增加了秧歌、焰火、转九曲等民间活动,使元宵佳节活动更加丰富多彩。

苏曦

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载