欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

美术大师泥塑“复原”榆林古城全貌(内含多张大图)

发布日期:2021-02-24 15:04
277

微信图片_20210225084300

微信图片_20210224103027

微信图片_20210224103021

微信图片_20210224103015

微信图片_20210224103035

微信图片_20210224103049

微信图片_20210224103056

微信图片_20210224103041

素有“小北京”美誉的榆林古城代表着这座城市的历史,更是深藏着一代代榆林人的记忆。近日,在榆阳区文化馆,榆林数名美术大师打造出了榆林最大的泥塑沙盘,复原了榆林古城全貌。

这个作品采用传统泥塑手法制作,长9米、宽3.6米,由5人花费近7个月时间制作完成,完美展现出了榆林南塔北台、六楼骑街的古城全貌。

这个沙盘的主创设计、中国传统工艺美术大师曹宏霞介绍:“这里面共有217座四合院、72道巷子、15个楼阁,城墙的高度是12厘米,实际的城墙是12米高,就是按1:100的比例来进行制作的,这是榆林古城建筑最全、泥塑沙盘中古建筑最多最大的一个沙盘,让大家能够看到一个完整的榆林古城,也欢迎广大市民朋友在里面找一找自己的家和回忆。”

曹宏霞曾收集大量榆林古城的文史资料,完成了九边重镇老榆林剪纸作品。此次制作的泥塑沙盘,是她和其他几名工匠再次推敲考证进行创作的 。 

“所有的角楼和城楼都是单独做好之后摆上去的,大约一个楼的制作过程需要七八天时间才能完成,有的是手工制作,有的是用我们制作好的模型做出来后一块块组装上去,你看,就连这个小铃铛都可以动起来。”泥塑手工艺人曹元飞骄傲地说。

九龙壁、文庙、莲花池……在这个微缩的榆林古城中,我们可以看到院落窑洞错落有致、街道牌楼相互串联、两条河流环抱古城。许多建筑的细节清晰地记录着曾经的生活记忆。在23.2米长的城墙上,还还原了振武门、宣威门、魁星楼等很多已经被损毁的建筑,让人仿佛穿越时光,行走在曾经的榆林城里,追寻那看得见的历史与乡愁。

榆阳区文化馆副馆长刘豐告诉记者:“这个泥塑古城沙盘是对榆林古城的建筑风貌的一个全景式展示,后续我们还将通过光影技术和泥塑实景展示,把榆林三次拓城的经过进行展示,届时将向广大市民公开展示,敬请关注!”

记者贺源 孙永波  实习生高思宇

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载