欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

多元融合 共同治理 ——府谷县庙沟门镇打造基层社会治理新模式

发布日期:2021-02-22 21:48
0

社会治理是一个系统工程,零敲碎打、单兵突进,有时候难免会事倍功半。那么,如何才能打好基层社会治理这一组合拳?府谷县庙沟门镇颇有妙招。庙沟门镇位于府谷县西部与内蒙古接壤地带,面对工矿企业多、外来人口多、矛盾纠纷多、治安压力大等问题,该镇探索建立了“多元融合”治理体系,打造形成基层社会治理新模式。

组织融合——激发基层治理活力

基层党组织是开展党的工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。庙沟门镇坚持以“多元融合体”党建品牌为引领,按照“组织融合,共抓共建”的思路,采取“组织互融、管理互融、教育互融、活动互融、作用发挥互融”的党建工作模式,加强镇党委与国有企业党委、农村党组织、“两新组织”的融合,形成融合共建一盘棋。2020 年以来,该镇机关支部协调庙沟门电厂党委出资123万元建设化皮沟村级阵地,基层组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

力量融合——强化基层治理保障

多、土地塌陷、征地赔偿、村集体分红、社会治安……面对来自镇域内各种矛盾问题,庙沟门镇在学习借鉴“枫桥经验”的基础上,有效整合各方面力量,形成“1+9”的多元化解机制。该镇坚持“便民利民、方便管理”,划分全科网格13个,将镇村干部、派出所民警、司法干警、党员、楼长、志愿者设为网格员,并在集镇新设监控探头 55 个、交通违法抓拍探头4个,形成全科网格化服务管理体系。同时,在辖区各村委、社区组建义警120名,会同派出所民警共同参与矛盾排查化解等系列活动,为基层社会治理注入强大动能。

地企融合——增添基层治理动力

庙沟门镇依托镇内规模工矿企业多优势,采取“地企共建+基层治理+乡村振兴+脱贫攻坚”的融合发展模式,实施工业反哺农业,推动实现全镇经济社会发展和社会大局和谐稳定。该镇联合国神三道沟煤矿,实施“万亩坡改梯,万亩生态林”工程,利用已平整的土地建成采摘园,种植高产绿色农作物、紫花苜蓿、中药材等,建成全钢双膜拱棚、暖棚及相关配套设施,带动效益明显。项目全部建成后,西尧沟合作社年可实现收益300余万元,参股合作社的66户村民年均可实现分红 4.5 万元。同时,该镇的沙梁古镇被成功评为国家 3A 级景区,沙梁村被评为省级历史文化名村和市级乡村旅游示范村。

设施融合——提升基层治理水平

庙沟门镇始终将完善基础设施建设,增进民生福祉,让群众切实感受到、得到实际利益作为提升基层治理水平的工作标准。从群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,大力实施“两场(厂)三供四中心”建设。投资 1274 万元完成第二污水处理厂、集镇农贸市场项目,投资 6745 万元完成集镇供暖、供气、供水新建改造项目,投资6732万元完成新中学、第一第二区域养老服务中心、中峰山森林公园、光明大街与大石公路连接线项目,让群众的获得感更足、幸福感更浓、安全感更强。同时,该镇全面打响农村人居环境整治村庄清洁“百日行动”攻坚战。实施见缝插绿工程,累计在集镇东、西两山绿化6200亩,全镇农村厕改率达到88%。全面实施“一拆二清三化四治”工程,市容市貌得到彻底扭转。

记者 赵娜

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载