欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

小烟囱 大民生 ——谈北方农村煤炉取暖改革

发布日期:2021-02-22 09:26
0

 

高向英

我国北方地区冬天寒冷而漫长,供暖期长达5个月。据统计,我国北方取暖总面积达206亿平方米,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,且主要分布在农村地区。然而,农村受到位置偏远、居住分散、经济欠发达和能源资源分布不均等多种因素限制,无法实现集中供暖,农村以家庭煤炉取暖为主。

近年来,供暖期北方雾霾天气频发,研究表明,散煤取暖的单位污染物排放强度最高可达普通燃煤电厂排放强度的近27倍和普通工业锅炉的15倍。散煤取暖也会造成室内空气污染,实地检测显示,农户室内日均PM2.5浓度为255μg/m3,是世界卫生组织(WHO)提出的日均浓度指导值(25μg/m3)的10倍以上。散煤取暖总量大、利用率低,严重污染环境。此外,每年冬季因煤炉取暖造成的安全事故频发,多因安装不规范引发火灾;老人、小孩缺乏安全防范意识,操作不当会引发烫伤;炉具选择不当,遇风排烟不好,毒气倒灌;取暖材料不合格,燃烧不充分,房间密闭,通风不畅引发一氧化碳中毒。当下人们追求更高品质的生活,而农村煤炉取暖难以满足人们的生活需求,也难以匹配当下的经济生产发展。屋外环境差,屋内不卫生,生活不方便,生产不匹配,制约农村产业发展,阻碍农村经济建设,影响乡村振兴和农村现代化的实现。

随着社会的发展和人民生活水平的提高,人民对美好生活的向往和对优美环境的追求愈加强烈,对冬季采暖环保性、舒适性、安全性要求越来越高。而我国北方农村地区煤炉取暖是突出的民生短板,实现煤炉取暖改革迫在眉睫。改革是在改善人居环境,打赢蓝天“保卫战”;改革是在消除安全隐患,筑牢取暖“安全墙”;改革是在提升生活品质,铺就小康“幸福路”。农村煤炉取暖改革是谋民生之利,解民生之忧,补民生之短,聚民心所向。

农村取暖改革是铸造一项民生工程、民心工程,需要多措并举、多方发力,联手啃下“硬骨头”。改革需要政府主导。政府要充分发挥在政策制定、市场监管和标准规范制定等方面的重要作用,要遵循“政府监管、企业为主、市场化运营”原则,针对农村冬季取暖改革,成立专项工作小组,制定改革取暖实施方案,实地调研农村取暖现状。在算好“环保账”“经济账”“方法账”的基础上,实现“政府补得起、企业担得起、农户用得起”。改革需要依托科技。偏僻分散的农村实现“煤改电”“煤改气”和地热能、太阳能、工业余热、生物质能及洁净煤配环保炉具等清洁取暖代替煤炉取暖需要,依托科技创新研发环保产品、普及基础电力配套设施、实现新能源转化利用等。改革需要规划先行。根据农村基础设施条件,人口密集度,区域气候、地形的不同,提早科学规划,选定典型区域开展“试点建设”和“试点经验”,比如试点农村边远地区中小学温暖工程,建设试点配套的电力基础设施、补贴制度等。改革需要因地制宜。保障居民安全过冬的前提下,从实际出发,尊重群众意愿,不搞强迫命令,不搞“一刀切”,不急于求成,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热的“四宜”原则,多措并举有序推进取暖改革。前段时间,山西洪洞县发生的“封炉禁煤”事件,就是个别地区只顾环保、不顾民生、暴力执法的结果。

冬季取暖事关社会的经济发展和群众的民生保障,以民生促发展,以发展保民生,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。以民生为大,以民生为先,从人民群众的生活问题入手,告别“灰头土脸”,过上洁暖生活,让“小烟囱”早日转型升级。

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载