欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

米脂县印斗镇狮子塄村:脱贫标兵的“爱心礼包”

发布日期:2021-02-19 22:12
0

39eec8bca708ae7e6a0cfd58683c1f8e.jpeg

脱贫标兵张应启(左三)为乡亲们送来新春礼物。 记者 程刚摄

记者 程刚 通讯员 杜银宝

四九天的陕北,山阴处依旧白茫茫一片积雪,寒意浓烈。但是,在米脂县印斗镇狮子塄村村委会院内却人声鼎沸。平日里村民聚在这里是为了晒晒太阳、拉拉家常,今天他们则是为了等待领取一份特殊的“爱心礼包”。

“他刚刚富裕起来,就帮助我们,真的让我们很感动。”75岁的村民张俊兰激动地说。

1月19日,米脂县狮子塄村脱贫标兵张应启为村里26户70岁以上老年人,送来了一份由面粉和食用油组成的“爱心礼包”。“我现在日子过好了,非常感谢党的好政策和干部的帮扶,我也想通过我的努力,为村里老年人表一份我的心意。”59岁的张应启说。

张应启在外务工29年,于2013年回到狮子塄村。刚回到村里时,他在自家破旧的土窑洞居住,家徒四壁,沉默寡言,对生活失去了信心。

“那时候,我都50多岁了,在外打工也没人要,3个女儿还在上学,家里也没有其他收入。在外漂泊只能举债生活,想着回家租种点地,至少吃菜不用花钱买了。”张应启告诉记者。

狮子塄村村委会了解到他的情况后,想方设法帮助他。2016年,因家庭困难,张应启家被识别为贫困户,他家的住房被评定为危房,同时,他家也被确定为村里的移民搬迁户。2017年,他在村里盖起了3间平房,收到政府移民搬迁补助款7.5万元、旧房腾退奖励款5万元,再加之赶上了美丽乡村建设优惠政策,他给自家小院建起了围墙,建设了厕所,房子窗明几净。

虽说住上了新房子,但是,村民们却很少见到张应启在家中享受美好的时光。

说起张应启的产业发展史,还得从他刚回村时说起。刚回村的他,面对生活入不敷出的情形,便想着怎样能改变这种境况。他跟村里的养鸡户了解了养鸡产业后,就贷款购买了2000多只小鸡,发展起养鸡产业。 辛辛苦苦几年下来,他一算账才发现,去掉每年高额的利息,收入所剩无几。

2016年,被识别为建档立卡贫困户的他,听说发展产业有产业补贴,就有了发展养猪产业的念头。2017年,他通过互助合作社的贴息贷款和米脂县政府5000元的产业补助,新建了猪舍,购买了6头母猪,准备通过母猪繁殖小猪,并不断扩大养殖规模。2018年,他养猪收入达6万元,被评为“米脂县脱贫标兵”,顺利脱贫。2019年,他养猪纯收入超16万元。

为了更好地发展养猪产业,他还积极参加米脂县政府举办的免费养殖技术培训,每年租地种植20多亩玉米,降低养殖成本。2020年,他获得“榆林市脱贫攻坚奋进奖”,得到1万元的奖励金。为了鼓励他继续做大养猪产业,从2018年至今,米脂县政府每年给他5000元的产业发展补助和2000元的产业发展奖励。

“前一段时间,我卖了20多头猪,现在存栏的猪有100多头,到下半年又能卖10多头。我饲养的母猪在春节前还要生3窝小猪崽。如今,我感觉日子特别有奔头。”张应启高兴地告诉记者,“我的3个女儿,当时也享受了政府的教育扶贫政策,现在她们都结婚了。我们的生活过得越来越好,当时都不敢想会有今天,真的特别感谢党,感谢政府!”

“我们都亲眼见证了张应启从贫困走向富裕,他是我们的好榜样,我们要向他好好学习。”狮子塄村村民高雄银说。

本文来源:陕西日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载