欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡县李家河村 “小积分”兑换“大文明”

发布日期:2021-02-19 21:10
0

0000

村民正在兑换积分。韦江江 摄

“李民生,烟头4000个,塑料袋1300个,换得积分212分;尚振前,烟头4800个,塑料袋150个,换得积分198分……”

1月28日,吴堡县辛家沟镇李家河村爱心超市来了几名用“垃圾”换积分的村民,工作人员正在忙碌地逐一进行登记。村民们拿着积分卡,在爱心超市里挑选着货架上的生活用品。

尚振前曾是村里的一名建档立卡贫困户,在帮扶部门和村干部的帮助下脱了贫。如今,他积极参与村里爱心超市积“垃圾”换积分“兑”商品活动,给家里添了不少生活用品。“这个爱心超市的作用实在是太大了!以前村里的烟头、塑料袋随处可见。现在,我们通过收集‘垃圾’换积分,养成了保护环境的好习惯,村里的垃圾越来越少了,环境卫生越来越好了。”尚振前高兴地说。

走进李家河村爱心超市,货架上的商品琳琅满目,水杯、扫把、电池、毛巾、衣架等生活用品应有尽有,跟别处超市不同的是,每件商品旁标注的不是价钱,而是“2分、5分、10分”等字样,每1分等同于1元人民币。墙壁上挂着爱心超市管理制度和积分兑换办法,村民可通过积分换取相应分值的物品,收集上来的“垃圾”由村上进行集中处理。

以前,李家河村环境卫生差、垃圾随处可见,一直得不到有效治理。为彻底改变这一现状,李家河村“两委”创新思路,在帮扶部门、联户干部和爱心人士的帮助下,于2018年6月在村里建起了爱心超市。通过鼓励村民参加会议、义务劳动和打扫房前屋后卫生等方式获得积分换商品,引导村民自觉参与村里的公益事业。

去年11月,李家河村对爱心超市的运营模式、管理制度、物资来源等做了进一步调整,扩大了村民获得积分的范围,将收集“垃圾”列入村民获得积分的范围,引导村民养成“变废为宝”观念,提升村民对垃圾分类的积极性、主动性和自觉性。

“以前老伴抽烟,走到哪烟头就扔到哪。自从烟头可以换成积分兑生活用品后,他抽完烟就把烟头带回来攒起来。我平时做完家务,出门锻炼身体看到塑料袋、塑料瓶也不由自主地捡起来,一方面为改善村里环境贡献了自己的力量,另一方面也得到了积分,可以兑换生活用品,真是一举两得。”村民郝改兰说。

“烟头、塑料袋、塑料瓶收集后能得到积分,很受村民的欢迎,越来越多的人逐渐增强了保护环境、垃圾分类的意识。”负责兑换积分卡的村主任李强儿说。

为了进一步激发村民的内生动力,李家河村爱心超市还专门设立了“荣誉墙”“红黑榜”,将村民参加志愿活动、美化庭院、见义勇为、敬亲孝老、发展产业等行为,也纳入积分获得的范围。

“前几天,我女儿参加学校英语竞赛,获得了优秀奖,村里知道后,给我奖励了20个积分。我女儿听到后很高兴,说以后会更加努力学习。”村民李贵兵为村里的好举措竖起了大拇指。

截至目前,李家河村村民通过自己的实际行动获得了总计24000多分的爱心超市积分,已有680余人次兑换了价值1.9万元的生活用品,激发和调动了村民参与环境卫生整治、弘扬文明新风的积极性和主动性,真正实现了“小积分”兑换“大文明”。

通讯员 韦江江

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载