欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

那厚厚的老日历

发布日期:2021-02-19 09:33
0

每年年末,我都会买一本日历回家,厚厚的一大本,三百六十五页。

越来越觉得时光更迭得太快了,仿佛一瞬间,一年又过去了。不愿意买一个月甚至两个月在一张画面上的台历,薄薄的几页,一眼就望见了年底,仿佛时光都变瘦了,心里莫名其妙有恐惧感。

还是传统的日历本好,往书桌上一放,厚厚的一沓,一天撕掉一张,放慢脚步,让日子慢慢地过。虽然时间不会因此增加一分一秒,可是心里不慌啊,有那么多的日子在等我遇见,等我一起幸福、一起快乐、一起承担,我会加倍珍惜。把自己的感受说给朋友听,她们笑我矫情:怎么过不是一天啊,背着抱着还不是一样沉。

这个习惯的养成,和奶奶有关。小时候到了年尾,奶奶都要买一本日历牌挂在屋里最亮堂的地方。日历的封面永远是大红色,预示着新的一年红红火火。里面的星期六是我最喜欢的绿色,星期天是喜庆的红色。那时候还没有实行双休日,一看到绿色的星期六,心里就雀跃,因为马上就到不用上学的日子啦。每天早晨,奶奶用粗糙的大手撕下一张,然后摩挲着新一天的页面,奶奶想让这一天平整顺滑,充满了深深的期待。这个不经意的小动作,打湿了我的心,到如今依然印象深刻。

撕掉的日子,有风雨,有霜雪,有欢乐,有忧伤,虽然是清贫的日子,但是因为有家人、有爱的陪伴,并不觉得日子艰难。奶奶不识字,却在每一个重要的日子上做上记号,比如家人的生日,所有的节气该吃什么就画上什么,亲人故去的日子要祭奠,叔叔伯伯姑姑哪天要来看她都要记上。没有一个字,日历上画满了圈勾和图画。也有的年月奶奶不撕日历了,用一根橡皮筋,一张张地别过去,年底依然是厚厚的一沓。不同的是,这一沓已不同于年初,分明蓄满了情感的记忆。

慢慢地日子变得越来越好,像那些清苦年代的老物件逐渐退出我们的视野一样,日历自然也更新换代了,有了香车美女的台历、挂历,甚至电子日历。网络时代的到来,几乎所有的电子产品都可以显示时间,日历在生活中变得越来越无足轻重。

从前的日子,是伴着夜晚或清晨轻轻撕去日历的那一页里缓缓流过,仿佛听得到岁月流逝的喘息。不管多么不愿意面对逝去的日子,不管多么不愿意让青春成为往事,可我必须坦然面对。

一张张被丢弃在时间荒野里的日历,镌刻着我们的回忆,也雕刻着心灵和容颜。无论时光如何催白了青丝,把唤不回的过去留在昨天,我这个恋旧的人总是固执地保持着在新年换新日历的习惯。

喜欢那厚厚的老日历,享受那厚厚摞起来的情感,也愿在以后的日历上写满幸福的故事。

陌陌

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载