欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

有一种乡愁叫“就地过年”

发布日期:2021-02-19 09:32
0

回家过年是每个游子抹不去的情结,回家是思念也是安慰。但这个春节受新冠肺炎疫情影响,响应国家号召“就地过年”,我们像孩子一样听从地方组织的安排,多居家少聚集,扫健康码,做核酸检测。也许这些小事微乎其微,但是积极配合防疫工作、爱惜自己的身体、不给国家添乱,就是我们每个人能尽的一份薄力。

母亲年前提早来电话说,“如果能尽早回来就回来吧,集中回家路上人多不安全。”但当防疫工作越来越严格时,她又来电话说,“现在家里异地返乡人员要居家隔离,还要出示三天以内的核酸检测结果,家里都不支持回来了,过完年看情况回来也一样。”

能不回去就别回去了。疫情面前,这是防控工作的必要措施,也是游子就地过年的无奈。

想起小时候的过年情景,父母会张罗一桌子好菜,我们孩子则兴高采烈穿上新衣服,收着家人亲戚给的压岁钱,和三五好友约上一晚上不睡觉,轮流到各家看电视吃零食,玩累了回家已是凌晨,睁眼就能吃到妈妈端上来的热气腾腾的饺子。

多年以后我们各自工作,只有在春节回家时,才从四面八方赶回相聚。一个电话、一壶好酒、几个小菜,就可以让我们敞开心扉、无拘无束。

在外辛苦了一年的游子,谁不想过年回家看看?看看为生活操劳的父母,和他们说说心里话。可是在疫情面前,我们只能舍去这一期望,就地过年。我想,这也是一种付出和珍贵的经历吧。

其实就地过年也别有不同滋味,省去了走亲访友的繁琐,和朋友同事一起体验异地民俗风情。在视频里给家人报平安互问候,传递亲情和思念。虽然就地过年,但我们和亲人之间的关心问候不会减。

时间转瞬即逝,我们一起经历了不平凡的庚子年,又经过了就地过年的独特春节。我们追寻幸福的脚步不停,为了梦想努力拼搏,为了成功喜极而泣,所有的小确幸都雕刻在时光里。

或许多年以后,我们仍然会记得,有一种乡愁叫“就地过年”。

党国梁

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载