欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

给母亲的老窑贴春联

发布日期:2021-02-19 09:32
0

又是一年新春来。看着家家户户门前红彤彤的春联,往事不禁浮现脑海……

记忆中,母亲对贴春联的事看得格外重要,虽然春联上的吉庆话语变为现实不易,但母亲觉得那美美的心愿定会随春而至。那时候爸爸身患重病,家里全靠妈妈种田维持生计,好多亲戚对我家的日子充满担忧,可是,乐观、坚强的母亲总是信心满满,默默地做着挑水、种田等男人都发愁的事,从没有过一句怨言,也没有向谁哭诉过一次。无论生活多艰难,母亲对未来总是充满了希望。辞旧迎新时,母亲更是将贴春联当成了大事,总是认认真真地去办。

大年三十一大早,母亲早早地做好糨糊,又将院子的角角落落打扫得干干净净、齐齐整整,最后,她才左看看、右瞧瞧,细心地开始贴春联。春联贴好后,她还会一字一句地读一遍。母亲选的春联总是充满了希望和喜庆的话语,而且她贴得仔细、读得有味。记忆中,在她充满感情的语调中,我感觉“春回大地”“辞旧迎新”等常见到的横批,都散发着祥和、神奇的气息,有看头、有魔力。干净的院落被红红的春联、灯笼装点得喜气盈盈、年味浓浓,更觉春联不仅仅是好看,还像是吉祥、希望的使者一般,看一看、读一读就特别舒畅。

后来,父亲走了,哥哥姐姐们结婚了,我也找了家在外地的老公,母亲则一个人居住着。但每到过年,她还是将贴春联当成大事,不仅给自己的老窑贴上充满希望和吉庆话语的春联,还不厌其烦地给我空无一人的住所贴上寓意吉祥的大红春联。渐渐地母亲年纪大了,逢年过节,哥哥就将母亲接至榆林家中过年,我也渐渐到了“上有老,下有小”的年龄,更加懂得了家的意义、爱的味道,对贴春联也有了更深的认识。由于母亲和我常常不在同城居住,能为母亲做的不多,但每每想到母亲贴春联时的认真,想到母亲读春联时充满乐观、希望的神情,我便觉得,为母亲的老窑贴上充满希望和期待的春联,是我过年时必须做的一件要事……

因白天忙着上班,近年来,给母亲的老窑贴春联,我几乎都是晚上匆匆去的。可能没人会理解大晚上的给两孔空无一人的老窑贴春联的心情,但是我清楚,只要是走近老窑,我便如走近乐观、积极的母亲身边;只要是贴上春联,即便是在寒冷的夜色中,我亦觉得记忆复苏,春意融融,年味浓浓,喜气盈盈……

汪冬蔚

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载