欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

年味是期许是心境

发布日期:2021-02-19 09:31
0

微信里看到有人转发年味淡了的段子,怀念儿时的年味、贫穷时的过年时光,总结的倒是有几分意思。多年以前,很多人就感叹:如今过年没啥意思,没有了过去的浓郁。其实,说来说去,都是一个年,不同的是,国家经济丰裕,人们不再缺衣少食,实质上,是缺少了期许过年的心境。

过去,人们忙碌一年积攒的钱和好吃的,到了过年时全部派上了用场。平时清汤寡水的吃食,过年时,每家每户包饺子、做大米饭,有那么一两斤猪肉解解馋;平时穿着补丁摞补丁的衣服,过年才有了替换的新衣裳……处处能感受到过年带来的新。

上个世纪七十年代,因父亲的工作调动,我们一家到了湖北房县。房县在大山里,交通不便,很是贫穷,从小学直到高中毕业,我在那里生活了六年。那时常到当地同学家里玩,平日里,没看过哪位同学家里有面条、大米饭吃,都是玉米粥和窝头,有那么几粒米几两面,加上菜叶、土豆、红薯、萝卜等煮好一大锅,一家人就开饭了。除非过年期间,看到同学家里吃顿面条或大米饭,猪肉是生产队过年时集体宰杀的一头猪,分给每户一两斤。好在平时父母积攒了一些黄豆、玉米,炒一炒成为过年期间的零食,就这样,同学们都开心得不得了。但这个同学群里同样有人感叹:当下过年没了小时候的味道。

难道小时候过年真的是味道实足?不是,我想是因为缺衣少食,只有过年时才有比平日丰盛的饭菜,有了期许和盼望,才有了所谓的味道。可能人就是这样,当希望的东西得到了,曾经的那份渴求就没有了。

前几年过年,在西安的南门、大唐不夜城看到人山人海,感觉不是西安人在过年,是好多外地人到这里来为这座城市过年。什么是年味?要如何的浓郁才有味?每年的春运,几亿人在大迁徙,为了什么?是寻年而归、闻味而回。车站壮观的人群,匆匆赶路的身影,拖家带口,风雨无阻,世界上还有哪个节日有如此浓烈的味道?

我想,年味,应该是一种期许,是希望明年更好。过年中体会亲情,享受温暖,晚辈给长者拜年,长者给小辈压岁钱,这是一种仪式和祝愿,是对传统文化的传承。年味,是母亲端上来的热气腾腾的饺子,是母亲盼儿归盼女回,一家人坐在一起吃年夜饭的欢笑声。

过年是一种心境。看着璀璨的街道,人潮涌动的灯会,心会无比畅然,又萌生新的期许。春暖花开,岁月静好,在年味中,我们又翻开了新的一页。

每年春节前,我都喜欢到农贸市场、大型超市里转一转,为的是享受年给予的不一样的心情。看购物车里满满的年货,看等待付款的长队,看万余平方米的场地人头攒动,看商家赚得盆满钵满、乐此不疲……这场面、这情景,就是年的味道、年的呼唤。

几千年的习俗,给予了我们太多的期许和期盼,这是国人的福分。愿辛丑牛年风调雨顺,家人平安幸福!愿亲情、友情、爱情,因年而升华!这便是中国年的味道、中国年的魅力!

许双福

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载