欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“宅年”春光别样美

发布日期:2021-02-19 09:31
0

出于疫情防控的需要,就地过年成为牛年春节的一道主旋律,也就是说,经历了庚子年的“大考”后,“宅年”再一次被推向前台。

不免有些泄气。辛苦忙碌了一年,到头来还得“宅”,似乎一下子没了奔头。就在这种矛盾而纠结的心态中,蓦然发现,“宅年”未尝不是一种好的选择,换个角度看,可以细细品味不一样的春光。

辛丑牛年春节来得晚。二月来了,立春来了,春节才不紧不慢地到了。不觉中,日头渐渐地高了,早晨上班走在路上,周围氤氲着一层融融的带有几分迷离的气息,透着初阳光影的晕黄,一下把我拉回了十多年前刚搬到这个小区时的感觉。带点清寒,带点薄雾,听着耳边一地清脆的鸟鸣,感受万物窸窣萌动的姿态,一股惬意曼妙的暖流随之熨过全身。

那是心灵深处期待的春天。当年味越来越淡,当脚步越来越快,许多时候我们已经找不到从前的那种感觉了。从前慢,从前的车马邮件都慢,不需要彩旗红灯的衬托,不需要锣鼓礼花的渲染,不需要精致复杂的电子时代的各种包装,春天原本就在那里,只要一缕心神荡漾的风,或是一枝含苞欲放的花,就可以将它点燃。

于是,这段“宅年”的时光,我们将许多过年的程式简化,更加接近或者回归春天的本源。不再拘泥于走亲访友热闹聚会的窠臼,却可以用一颗更为纯粹的心去体味春天。

既然“宅年”,那就宅得彻底一些,就当放一个没有干扰的长假好了,可以做许多想做而没有时间做的事。譬如追剧,还有看电影。平时太忙,趁着这段时间看几部不错的影视剧,彻底放松一下心情。譬如读书。书中自有黄金屋,沉下心来读几本好书,是这个快读时代难得的精神享受。与书中高尚的灵魂对话,可以褪尽身上的浮躁,让我们在世界表面的繁华喧嚣之后,依然能触摸到生命的本真。

当然,还可以写作。于我来说,这大概是最好的选择。想写的东西太多而精力有限,正好利用宅家的机会还一还旧账。没有比烹煮文字更充实的事了,就像品茶,初时很苦,越到后来越有一种酣畅淋漓在里面,待全部写完,站起身,打开窗户,看浮在树梢上的阳光像点点的嫩芽,随时会长出一片绿叶来,那种内心的愉悦与共鸣,是难以用言语形容的。

我想,这是最美的春光,是一个劳动者与大自然深情交织的春光。是的,在岁月的调色板上,每个人都可以用自己的方式去拥抱新年,抒写不一样的春天。

张凌云

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载