欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

保护“沉下去” 非遗“活起来”—绥德县非遗传承保护工作纪实

发布日期:2021-02-10 09:47
1

唢呐声声贺新春 马蕊 摄


北民歌手

趣横生的剪纸作品 马蕊 摄

香俱全的年茶饭 马蕊 摄

“米脂的婆姨绥德的汉”,这句民谚在陕西甚至全国,可谓耳熟能详。绥德历史文化和民俗文化资源富集,是陕北黄土文化的重要发源地之一。千百年来,绥德人民在这块神秘的土地上生生不息,不仅孕育出一代又一代顶天立地的“绥德汉”,更是催生了石雕、剪纸、民歌、秧歌、唢呐等精彩纷呈的民间艺术,它们不仅是绥德历史文明的见证,也是当地老百姓勤劳智慧的结晶。

长期以来,绥德县以非遗传承能力建设为核心、以融入人民现代生活为导向,注重非遗的整体性保护和活态传承,让非遗传承、保护、创新和发展融入千家万户的日常生活。目前,绥德有非物质文化遗产代表性项目名录国家级3项、省级8项、市级23项、县级89项;有国家级非物质文化遗产代表性传承人5人、省级14人、市级45人、县级120人,非遗保护项目的数量和质量在陕北地区占绝对优势。

保护:让非遗文化源远流长

非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”。绥德非遗项目之丰富、传承人技艺之精湛,令人叹为观止。然而,在工业社会的快节奏中,多地的非物质文化遗产正逐渐失去生存与繁荣的土壤,有的甚至濒临灭亡,绥德也不例外。

近年来,该县制定出台了县级非物质文化遗产代表性项目管理办法和县级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法;建立了国家、省、市、县各级非物质文化遗产代表性项目名录保护体系,申报了国内各级非遗项目代表性传承人,公布和授牌传承基地和传习所55个;举办绥德县“文化和自然遗产日”公益宣传活动7次;承办了陕北“三区”新农村巧匠(石雕技艺)培训班和社区陕北秧歌人才队伍提升培训班;组织开展陕北秧歌等项目展演活动;启动因“7·26”洪灾损毁的非遗专项档案恢复工作,2020年底,恢复非遗专项档案约130盒、数字化光盘复刻约500张,为陕北文化生态保护实验区的数字化建设打下良好基础。

绥德县文化馆馆长雒胜军介绍,为了让更多的人熟悉非物质文化遗产,该县以文化和自然遗产日、重大节庆宣传活动为载体,开展对非物质文化遗产保护的宣传;通过举办展览、座谈会,开展专题演出等形式,让社会各界充分了解本地非物质文化遗产资源;利用文化馆、晋剧团进广场社区展演,让群众近距离接触非遗,共享非遗保护成果,展现传统文化的魅力;组织石雕、秧歌、唢呐、剪纸、面花等非遗项目参加中央电视台和2018《魅力中国城》(榆林)竞演活动,宣传绥德丰富的文化旅游资源。

传承:让非遗文化历久弥香

春节临近时,是绥德汉王红波最忙的时候。他和妻子经营着一家小饭馆,五魁八碗是他们的“拿手菜”。“五魁八碗”是绥德人过年饭桌上必不可少的年茶饭。将炖肉、烧肉、丸子、酥鸡、清蒸羊肉、猪肉钻鸡等8种组成席饭叫八碗,其中5种组成席饭叫五魁,寓意荣登武举魁首。

王红波说,小时候对过年的记忆,就是父亲给一大家子做年茶饭,那个味道回味无穷。他开饭店20多年,顾客都说他的蛋包饭和烧肉做得最棒,近10多年来,他一直专业做年茶饭,可谓“供不应求”。王红波说,刚进入腊月就开始接受预订,已经卖了4000多碗,很多人都是邮寄给外地的亲朋好友。

据悉,绥德的年茶饭饮食文化延续已有千年,每逢过年,家家户户都制作年茶饭,这也是绥德民俗文化的重要部分。2011年,绥德年茶饭入选市级第二批非物质文化遗产代表性项目名录。

年茶饭的传承只是绥德非遗传承的一个缩影。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,近年来,为有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,绥德先后命名了三批代表性传承人共120名。

目前,绥德县公布命名县级非遗传习所和传承基地共55个,其中18个拥有基础专业配置,能够自由开展本专业的传习活动,每个传习基地平均每年开展宣传推广展示活动20多次,受益人数达1000人左右,为非遗项目的活态传承奠定了基础。

绥德县还以绥德千狮大桥、天下第一石牌楼、石魂广场、汉画像石馆、绥德展览馆、非遗陈列馆(灾后恢复重建中)等作为平台,组织百姓和中小学生参观、体验,学习“工匠精神”,接受传统文化的熏陶。

发展:让非遗文化焕发生机

石雕是绥德最具代表性的文化符号之一。日前,农业农村部发布《2020年全国乡村特色产品和能工巧匠目录》,绥德县鲍武文入选“国字号”能工巧匠。

鲍武文是绥德石雕国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,曾被联合国教科文组织、中国民间艺术家协会授予“中国民间工艺美术家”称号。绥德石雕源远流长,世代相传,工艺种类繁多,用途各异。与人民生活最为贴近的石宅居、石器具,堪称文物精粹的汉画像石,精美的石狮子工艺品,集石雕工艺大成的牌楼、龙柱等,无一不令人赞叹。而绥德石雕中,最有名的当数石狮子。绥德的石雕匠人雕刻石狮子基本都是凭借想象和悟性,但作品却活灵活现。

与其他非物质文化遗产有所不同的是,绥德石雕并没有被时代抛弃,而是随着时代的发展更加蒸蒸日上。当代绥德石雕产业发展迅猛,产品种类繁多、功用齐全,工艺推陈出新,更具现代化,不仅誉满全国,而且远销日、美、英及东南亚国家,年产值达2亿多元。同时,促进了非遗助力扶贫和文旅融合发展。

如何让非物质文化遗产“活”起来?绥德县积极组织业务人员下乡,发现了一大批优秀的民间文化传承人,并进行辅导培养。举办培训班,培训了一批基层文化工作骨干,培养了一批民间艺人,为民间艺术的传承发挥了积极作用。

该县还鼓励乡镇举办各具特色的民俗节庆、传统庙会文化活动,以传承和发展民间传统文化,形成一批独具绥德民俗特色的文化活动精品,打造“镇镇有节会、月月有活动”的文化格局,成为绥德特色文化品牌。

绥德已陆续举办了“我在绥德过大年”民俗民间系列活动、国际石雕文化艺术节等多场非物质文化遗产项目的传承和保护活动,组织非遗项目参加竞演活动,宣传绥德丰富的文化旅游资源,让本地特色的非物质文化遗产逐步走出去。剪纸、秧歌、石雕等非遗项目频频在国际、国内大型展会中亮相获奖,掀起了一浪高过一浪的“非遗热”,让一个个非物质文化遗产“活”了起来。

记者 马蕊 王阳(本版照片除署名外均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载