欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

绥德县大力发展交通事业——昔日“旱码头” 焕发新生机

发布日期:2021-02-10 00:32
26

绥德县自古以来就是著名的“旱码头”,交通区位优势明显,各种贸易往来频繁。“十三五”期间,绥德县大力发展交通事业,全县公路总里程达1916.6公里,其中高速公路59.6公里、国省道111公里、县道152公里、乡道132公里、村道1462公里。

宽阔平坦的城乡道路,四方连通的铁路公路,繁忙有序的公共交通,给绥德带来了源源不断的人流、物流、信息流,为县域经济发展注入活力。

改善交通惠民生

原来旧的307、210国道穿过绥德县城龙湾村,南来北往的大货车让附近的居民行走时很不安全。“十三五”以来,该县完成投资10亿元,先后修建了307国道北过境公路、242国道城东过境公路和绥德县城西过境公路等3条过境公路,构筑绥德城区绕城环线,实现境内国道全部二级化和过境大车不进城的目标。如今的龙湾村没有了过境大车通过,道路畅通了,行人更安全了。

2020年1月建成通车的绥延高速公路,成为联通陕西省又一条南北大通道;2020年9月,总投资1051万元的城区白家湾到落雁砭的大理河桥竣工通车;2020年10月,总投资820万元的郝家桥至米家硷4.5公里公路建成通车……构筑起四通八达的路网工程。绥德县还先后改建沿黄观光路、路井路、杨大路等县乡公路;实施通村水泥路建设工程和水泥路“油返砂”工程。

养护管理大提升

2020年,绥德县出台了《绥德县农村公路村道养护管理考核办法》,通过不断健全养护管理体制,夯实镇村两级养护目标和责任,创新工作方法,在榆林范围内第一个打造互联网+“四好农村路”信息化管理平台。

以定仙墕镇、中角镇“四好农村路”示范镇和100公里示范路创建工作为引领,进一步健全养护激励机制,加强日常巡查和技术培训等,实行公路养护与路政管理联勤联动,依法加强路产路权保护,取得了良好效果。2019年累计完成投资1099万元,养护工程和生命防护工程全部完成;投资940万元完成农村公路水毁整治工程,投资860万元完成吉四路等4条特坏路段整治工程,极大地改善了农村公路路容路貌。

要想致富先修路

赵家坬村原来是一个贫困村,虽然离城不远,但山大沟深,交通不便,村里一直没有较大的变化。为此,绥德县交通局投资修建了一条环山公路,给赵家坬村发展奠定了基础,通过开展农村集体产权制度改革,成功流转了全村7000多亩土地,用来打造现代农业示范园区,大力发展山地苹果和大棚种植产业。赵家坬二十四洼农业合作社为在园区务工的150余人发放务工分红198万余元,其中包括艽园沟便民服务中心、名州镇延家岔村、辛店村等多个乡镇的45户贫困户。除了赵家坬村通过公路打开致富之门,还有裴家峁现代农业园区、义合镇墕头村等也通过公路的延伸改造,实现了脱贫致富。

此外,绥德县还围绕“两通”目标,结合“三排查三清零”回头望、农村人居环境整治活动以及省市县检查问题清单,以农村公路水毁、特坏路段整治、安全隐患治理和路域环境整治为重点,全面提升农村公路通畅条件和服务水平,其中农村公路水毁工程落实投资918万元,特坏路段整治落实投资300万元,农村公路安全隐患整治工程落实投资752万元。健全通行政村客运网络,县政府每年补助39.5万元资金,整合3家客运公司,投放54辆中小型客车,实现全县339个建制村通客车。

专项整顿保安全

绥德县通过开展道路运输市场专项整顿、建制村通客车问题排查等活动,道路运输行业实现平稳有序发展。2020年,共查处各类违法违章案件131起,处理投诉30件,查扣非法营运车辆47辆;全县25家网络货运企业中,22家已取得网络货运经营许可证;严格落实“放管服”“三检合一”及营运货车异地审验等政策,共审验车辆1676辆,审验资格证4560人,综合安检出租车225辆,检查渡船5艘、抽沙船16艘。

对各类维修企业进行专项检查,2020年共取缔、劝退烤漆有机物气体排放不达标、不能治理业户20户,按国家环保标准治理达标24户;建立危险废品收集、转移台账。截至目前,有害废弃物暂存回收治理率达95%。

通讯员 刘涛

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载