欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >子洲县 >正文

办事有速度服务有温度项目有品质—子洲县持续发力优化营商环境

发布日期:2021-02-09 09:16
1

1

签约仪式

4

群众在政务服务大厅有序办理业务 魏丽娟 摄

5

子商回归创业兴县大会

7

代办员在企业传授手续办理知识 魏丽娟 摄

3

扶贫产业园养殖基地 魏丽娟 摄 

6

子商云平台上线

2

自助终端便民 魏丽娟 摄 

打造“只一次·周服务”

营商环境好不好,企业感受最深刻。1月18日下午,经营一家广告公司的崔慧来到子洲政务服务大厅税务窗口,办理交税业务,不到5分钟就办理完成。“不用到处跑,一个窗办理即可。不用填表,全部无纸化办公,现在的办理速度杠杠的!”崔慧为“子洲速度”点赞。

2020年以来,子洲县行政审批服务局聚焦效率和质量双提升,探索建立“只一次·周服务”工作机制,全面推行“只跑一次”“一网通办”“一口受理”“一窗办结”“一次告知”“一个专班”等“只一次”工作机制,并同步开展“容缺受理”“绿色通道”“代办服务”“上门服务”“午间不打烊”等周到服务,全力提升政务服务效能。

1301项行政审批服务事项进驻新服务大厅,实现百姓办事“只进一扇门”“最多跑一次”。各类行政审批和公共服务事项办理时限、流程、资料、费用在原来基础上平均压缩幅度超过70%,部分事项压缩幅度超过90%,水电气报装、公章刻制等办理事项实现用户零收费。同时,提高网办比例和办事效率,简化办事流程。截至目前,主要办理工程项目类审批80件、食品餐饮许可301件、医疗系统许可100件、危化品经营许可47件、道路运输许可403件、各类营业执照共1661件等。

一年来,子洲县新增企业减税降费1273万元,发放贷款2450万元,新增市场主体733户,市场总量达到了6479户,市场活力持续迸发,快捷、高效、规范、透明、优质的营商环境正在加快形成。

吸引更多“乔树林”回乡创业

2020年火爆大银幕的电影《我和我的家乡》第四单元《回乡之路》中,乔树林学了本事,让家乡变了样,乔树林的类似原型故事现实中也在子洲不断上演。

崔应国是老君殿镇南坬村人,16岁离开家乡外出谋生,经过艰辛创业,创办中德合资河北红太集团。如今,他回到家乡建起中德国际扶贫产业园区,成为当地绒山羊养殖龙头企业,带领乡亲们共同致富。

“企业通过订单养羊模式,以高于市场30%的价格回收农户的羊绒,现在,我们村家家养羊,日子越过越好。”园区羊场场长封银洲介绍,园区已吸纳100多名贫困人口就业,将6271户贫困户嵌入产业链,为他们持续增收奠定了坚实基础。

站在园区最高点远眺,宽展的水泥道路盘山而上,大山四周一座座羊棚、蔬菜大棚在太阳照射下反射出亮光,场面壮观。

2020年10月,子洲县举行“子商回归·创业兴县”大会,崔应国签约3个项目,由瑞士羊绒世界集团与河北红太集团实施,打造超细绒山羊养殖基地。目前,羊子存栏1.7万只,饲料加工已投入生产。

“对面是月亮湾酒店,东边是羊毛分梳厂,山下还有羊绒交易市场,都在如火如荼建设当中。”子洲县招商服务中心工会主席曹壮对项目如数家珍,“从招商到项目建设,全过程我们提供‘保姆式’服务,保障项目顺畅进行。”

子洲县坚持“项目为王”理念,制定招商引资优惠办法,明确土地、税收、环保等优惠和奖励,让企业、客商放心投资、满意经营,吸引了更多“乔树林”回乡创业,“子商”大会招商项目25个,总投资142.69亿元。

将优化服务进行到底

良好的营商环境犹如空气、水,须臾不能少。2020年,子洲县制定出台《2020年优化营商环境重点工作实施方案》等多个规范性文件,建立起优化营商环境、扩大对外开放、推动高质量发展责任体系,形成四大班子齐抓共促的良好局面,为县域营商环境建设提供强有力支撑。

县纪委、县委组织部、县行政审批服务局联合聘请发改、国土、住建等15个部门共23人成为行政审批服务代办员,组成“项目审批一次办”工作专班,开展代办注册、备案等相关手续,一次受理、一次规划、一次勘查、一次办结的“一条龙”服务让投资审批按下“快捷键”。

为打造公平透明的交易环境,子洲县成立公共资源交易监督管理委员会,负责全县公共资源交易活动的决策、协调。建立完善“先审批、后变更”的工程变更审批制,有效避免工程肢解变更、规避报批等行为。

子洲县法院受理涉及企业案件138件,结案84件;执行案件570件,已执结444件,执结率77.89%,案件质效实现稳步提升。县公安局聚焦全面优化营商环境,严厉打击各类破坏营商环境的不法行为,破获各类刑事案件35起,查处行政案件235起,有效净化了社会治安环境。

子洲县还建立健全项目管理体系,率先在全市开发重点建设项目管理系统App,通过数据的集中管理和共享交换,为项目的调度、查询、汇总、统计、分析等提供强大信息支撑。

立足子洲区位、文化、人脉等资源优势和产业发展现状,该县积极推行“第三方智库、专业机构”招商模式,主动赴西安、上海、扬州等地叩门招商,拓宽招商渠道,催生了马蹄沟农产品加工仓储物流园、智慧云供销邻里中心等一批大项目落户子洲。尝试新建“飞地经济”园区,拟定在榆林高新区划定土地,让子洲无法落地的项目落地“飞地经济”园区,让企业或项目充分发展,增加子洲税源,壮大子洲财政,助推县域经济高质量发展。 (本版照片除署名外均为资料照片)

记者 魏丽娟 延丹

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载