欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

青阳岔革命旧址

发布日期:2021-02-07 15:03
361

res01_attpic_brief (1)

青阳岔坐落在大理河北岸的张峰梁山下,这里当时是东往绥德、西去三边、北上榆林、南下延安的交通要道,是靖边县革命的发源地之一,也是中共靖边县委的诞生地。

旧址是当时区公所所在地,1947年党中央毛主席转战陕北期间,于4月5日至12日、8月1日至2日在此居住9天。4月9日毛泽东在这里起草发表了中共中央《四九通知》,指出必须用坚决战斗精神保卫和发展陕甘宁边区和西北解放区,党中央和人民解放军总部必须继续留在陕甘宁边区。告诉全党:党中央和人民解放军必须继续留在陕甘宁边区,此区地形险要,群众条件好,回旋余地大,安全方面完全有保障。为了保密和安全起见,毛泽东、周恩来分别用李得胜、胡必成的化名,表示解放战争必胜、中国革命必成。这种必然胜利的坚定信念,极大地鼓舞了陕甘宁边区以及全国解放区军民的战斗意志和信心。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载