欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

小河会议旧址

发布日期:2021-02-07 14:55
371

res04_attpic_brief

中共中央在转战陕北过程中,为讨论第二年(1948年)作战的基本方针,部署各地区在战略进攻中的协同配合问题,于1947年7月21日至23日在靖边县小河村召开了扩大会议。出席会议的有毛泽东、周恩来、任弼时、陆定一、杨尚昆、彭德怀、习仲勋、马明方、贾拓夫、张宗逊、王震、贺龙、张经武、陈赓,以及胡乔木、王铮等。会议主要讨论了战争形势、人民解放军的战略部署和各个战场的作战配合等问题。

小河会议是解放战争处于转折关头的一次重要会议,会议认真分析战场形势,总结作战经验,并根据战局的变化,调整战略部署,为形成“中央突破,两翼牵制,三军挺进,互为犄角”的战略进攻态势创造了有利条件。对于解放军由战略防御转入战略进攻,迅速将战争引向国民党统治区,有着重要战略意义。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载