欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

袁家沟革命旧址

发布日期:2021-02-07 14:51
1838

袁家沟

袁家沟

袁家沟是毛泽东的《沁园春·雪》的诞生地。它位于清涧县城东45公里、黄河西岸10余公里处,地处两山之间的沟道深处,两侧山势险要,便于隐蔽和防空。

1936年,毛泽东等中央领导人在袁家沟村居住战斗了16个日夜,为的是指挥红军抗日先锋队强渡黄河,取道山西,开赴河北及察哈尔抗日前线,推动全国人民的抗日斗争。在此期间,一场大雪过后,毛泽东踏着积雪来到毗邻黄河的高家洼塬察看地形,站在白雪覆盖的黄土高原,极目远望,一片苍茫。毛泽东的诗兴油然而生,回到他居住的窑洞,填写了著名的《沁园春·雪》。几天后,以苏维埃人民共和国和中央红军军事委员会名义,在此发表了重要的《东征宣言》,并召开了多次关于东征的会议,布置了相关重大事宜,并由此出发踏上抗日东征的路程。

本文来源:编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载