欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

脱贫先“减灾” 致富先“避害” 产业有“保险” 米脂筑牢返贫防线

发布日期:2021-02-02 23:22
77

“【米脂县气象局】寒潮信息:预计下述地区未来48小时内最低气温将下降8℃以上,最低气温降至-19℃:银州街道、沙家店、龙镇、郭兴庄、石沟、城郊、印斗、桃镇、杨家沟,请注意防范。”

前不久,米脂县桃镇王坪村的艾克金收到短信后,赶紧将出生不久的3只小羊羔抱回窑洞内。在上一次降温中,他的2只小羊羔被冻死了。为这事,妻子没少埋怨他。

“冬天刚生下来的小羊羔,经受不住冻,照料不周,很容易被冻死。”艾克金遗憾地说,陕北的冬天气温降得快,冬天里预计有羊要产羔时,必须整夜守着。

艾克金2016年度因病被识别为建档立卡贫困户,2018年脱贫,主要发展种养殖产业,每年可享受7000元的产业到户发展奖补,现在他家存栏的羊有60只。

“春节前,我还能卖六七只羊,收入一年比一年高。”艾克金笑着说,养羊种地,天气预报很重要。

王坪村的王久福第一时间得知降温信息,是由驻村第一书记杜晓军通过电话告诉他的。60多岁的他已经老花眼了,看不清手机上的短信。王久福家中存栏的羊有70多只,已经出售了十几只,收入3万多元。而这个冬天也是他家羊的集中繁殖期,自入冬以来,新出生的小羊羔有20多只。

“这个天气预报,对我们养羊户太重要了,可以提前做好防范。”王久福笑着说。

同艾克金和王久福一样,米脂县12062户建档立卡贫困户和221户边缘易致贫户全部都收到这样的寒潮预警信息。

被村民赞不绝口的天气预警信息,就是米脂县扶贫办和米脂县气象局联合建立的气象预警防止返贫、致贫工作新模式,主要是为了加强建档立卡贫困户、边缘易致贫户应对气象灾害能力,降低建档立卡贫困户、边缘易致贫户产业发展风险、收入风险,减少气象灾害导致的人身伤害和财产损失。

目前,米脂县气象预警已经覆盖全县9个街镇,206个行政村。提醒大家对老、弱、病人,做好添衣保暖工作;对牲畜、家禽和农作物等做好防寒措施;对设施农业、畜牧业做好防风工作;对外出务工从事交通运输业人员做好防灾工作;对供水管网的安全运营等均十分有益。

为了帮助建档立卡贫困户稳定发展产业,米脂县还出台政策性农业保险工作实施方案,根据政府引导、市场运作、扶贫优先、自主自愿、协同推进的原则,中省市县财政根据比例对建档立卡贫困户购买的保险进行补贴,建档立卡贫困户只需花费极少的钱,就可以给自己的产业加上一道保障。

“我家有果园205亩,今年初挂果50多亩,当初还没有天气预警信息加之防范措施也不专业,所以今年的‘倒春寒’,使果花受冻,减产将近50%。”王坪村建档立卡贫困户艾克元说,幸亏购买了产业保险,果园受灾后,保险公司赔付了7万元。

为切实做好脱贫不稳定户和边缘易致贫户的监测和帮扶,彻底堵住返贫、致贫漏洞,米脂县不断探索,先后制定了《米脂县防止返贫致贫监测预警和帮扶机制实施细则》和《米脂县防止返贫致贫监测预警和动态帮扶协同联动工作机制》,县上多个相关部门协调配合,联动监测预警,及时进行数据共享比对分析,协同精准帮扶。

经排查,米脂县221户边缘易致贫户,分别落实了低保、特困供养等民政帮扶措施172户,发展种植业17户,创业就业29户,落实孝老敬老3户;175户脱贫不稳定户,落实了低保、特困供养等民政帮扶措施99户,发展种养殖业76户。目前,全县涉及脱贫不稳定户和边缘易致贫户的义务教育、基本医疗、住房安全有保障,收入稳定,风险均消除,暂未发现新的脱贫不稳定户和边缘易致贫人口。

“我们准备建立信息扶贫机制,全县各部门可以通过信息共享平台,实现信息共享,联动监测预警,协同精准帮扶,从而筑牢返贫致贫防线。”米脂县扶贫办主任姜波说。

通讯员 杜银宝

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载