欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

黄湾村的那些“小确幸”

发布日期:2021-01-31 23:14
40

定边县砖井镇黄湾村地处白于山区,辖12个自然村,主导产业以种植、养殖为主。全村有522户1896人,曾有建档立卡贫困户69户202人,目前已全部脱贫。今天,让我们走近他们的生活,一起聆听他们的“小确幸”……

孙治学:贫困户成了致富带头人

“以前养殖没资金,一年到头没收成。帮扶干部进了村,扶贫贷款借给人……无线网络就是好,好多商机里边藏。振兴农业科技强,让咱早日奔小康。”1月25日,陕西广播电视大学驻定边县砖井镇黄湾村工作队回访贫困户时,黄湾村村民孙治学拿起三弦坐在院子里兴高采烈来了一段陕北说书。

以前,孙治学一家三口并没有这样悠闲的日子过。在2013年被识别为贫困户前,他的家庭主要收入依靠种植业,基本靠天吃饭,也没有致富技能,家境贫困。2016年,他在自家的院子外盖起了猪舍,养了十几头猪,想要改变窘迫的生活。2018年,孙治学扩建了猪舍,栏里猪崽达到了20只。但由于缺乏专业的养猪技术,他并没有挣到多少钱,家庭经济状况也没有多大改善。

2019年,就在孙治学一筹莫展的时候,驻村第一书记姚宏东和帮扶责任人王明海来到他家,和他谈起了发展致富产业的打算,并带来了产业发展补助的好政策,从思想上激发了他发展的信心和动力。借助精准扶贫贷款5万元,孙治学扩大了生猪的养殖规模,改扩建了生猪养殖圈舍,并多次参加养殖实用技术培训,养殖技术逐渐提高。2019年末,孙治学的生猪养殖数量已发展到了30余头,年收入十几万元。2020年生猪养殖发展到40余头,仅养猪一项就可收入近20万元。加上玉米、荞麦、谷子等杂粮种植,年收入稳定在20万元以上,孙治学也成了村上的致富带头人。

“我现在每天都在坚持上养殖专业网课,学习科学养殖,这样养殖产业才能长期发展下去。”孙治学说,现在的他信心十足,在继续扩大自己的生猪养殖规模的同时,还将为其他养殖户进行技术帮助。

李红祥:过上幸福的晚年生活

“在建档立卡贫困户中,老年人和残疾人占比较高。”驻村第一书记姚宏东说,精准扶贫必须重视精神扶贫,加强农村精神文明建设,营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,让农村贫困老年人得到物质与精神上的双重温暖,过上幸福的晚年生活。

李红祥老人今年已经86岁了,自幼双目失明,年轻时以说书为生,终身未娶,是黄湾村的五保户。2013年,老人生了一场病后就卧床不起,李红祥的侄孙李孝主动承担起了照顾老人日常生活起居的责任。7年来,李孝把李红祥当作自己的亲爷爷一样照顾,给老人喂饭、端屎端尿、擦身子洗澡、洗衣服洗被子等,虽然躺了那么久,老人身上从来没有生过褥疮,窑洞里也干干净净、整整齐齐,没有一丝异味。照顾李红祥老人的不仅是李孝一个人,他的妻子白彩娥和两个儿子也都在身边帮忙。

“李红祥是特困分散供养五保户,李孝作为侄孙,能够尽这份孝道,他的行为充分体现了黄湾村良好的村风民风和孝道文化。”黄湾村副主任石俊一说,黄湾村的孝道文化影响了许多人,村风民风进一步向好。

王文义:日子越过越好了

黄湾村村民王文义夫妻俩都是残疾人,被识别为村里的低保贫困户。夫妻俩没有技术、没有资金,不要说致富了,就是维持生活都难。精准扶贫工作开展以来,县上的帮扶单位购买了羊子送给王文义养殖,经过他精心饲养,现在他养的羊子已经有70多只了,每只羊都能达到50多斤,按照每年卖30只计算,每年可增加6万元的毛收入,净利润可达3万多元。王文义原来住的房子因为年久失修漏风漏雨,为了改善他的居住条件,政府还为他新修建了3间平房。

“日子越过越好了!”王文义说。

记者 马蕊 李志东

本文来源:榆林日报编辑:刘伟

微信阅读

手机阅读

APP下载