欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

冬有书香不觉寒

发布日期:2021-01-15 22:23
0

《礼记·文王世子》中有“春诵,夏弦,秋学礼,冬读书”的记载,之所以说“冬读书”是有原因的。几场北风吹过,冬粉墨登场,寒意铺天盖地席卷而来,叶落,花残,鸟藏,天地一片清冷寂寥。此时,时光慢下了脚步,包括各种声响,鸡鸣犬吠,尘嚣纷争,似乎均冰冻凝固。如此难得的肃静,身宁心安,精神容易集中,正是读书的大好时光。清人涨潮在《幽梦影》里说“读经宜冬,其神专也”,也是这个意思。

冬日读书宜在中午。于阳台,一卷闲书,一把藤椅,半杯清茶,加上一个俗人,便能营造出安逸静谧的幸福时光。窗外寒风凛冽,屋内温暖如春,此时读诗词或者散文,赏古韵古色,享花草闲情,忘却浮躁和喧嚣,让内心的世界鸟语花香,波光粼粼。书中的每一句话、每一个字,甚至每个标点都自带温度,散发出温润的暖意。阳光爬上书本,跳跃在一行行文字上,也来附庸风雅。累了合上书,闭上眼,一句诗句涌现心头,“合上书本,夹住一缕来不及撤退的阳光。”花香何如书香远,在这样的冬,书香胜于花香。

李清照在《推破浣溪沙·病起萧萧两鬓华》中写到,“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,冬夜枕上读书又是另一番滋味。斜倚枕边,或者趴在枕上,无须红袖添香,一本书足以消磨漫漫冬夜!此时宜读史书,在文字的海洋里穿越或者旅行,古今中外,上下五千年,东西南北中……与历史对话,与古人交谈,提高眼界,增加思考。读到悲愤处,扼腕击掌;读到激扬时,热血满胸,从身体上、精神上温暖火热,不觉寒意渐去,夜已渐深。

雪夜读书更有情趣。窗外落雪窸窸窣窣,如蚕吃桑叶“沙沙”有韵,而我在屋里咀嚼着文字,一样津津有味。眼累了,瞅瞅窗外的雪,也是一件很惬意的事。“满庭更遣迟销著,剩借书窗几夜明”,意思是说,让满院那些迟迟没有融化的雪堆留在那里吧,它们恰好可以当做明灯给窗前夜读的学子照明。映雪夜读,想象中就是多么诗意、多么浪漫,更胜于红袖添香。

翁森老先生说:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。读书之乐到哪里去寻找?就在这寒天雪地,且看那几朵盛开的梅花,从中我们可以体会天地孕育万物之心。苏轼在《记黄鲁直语》中说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”在书海跋涉,沾染满身书香,于冬日也有春暖花开的明媚,足以抵御生活的苟且,足以慰藉内心的风波。

文/刘天文

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载