欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

闲话朋友圈

发布日期:2021-01-15 14:55
0

每个人都不是孤立的,总要和社会打交道,除了家人亲属外,或多或少都有个朋友圈。有的人朋友圈多而杂,有的少而精。大多数朋友圈是正向的,能给人带来友情、温暖或帮助,消除寂寞、烦闷、阴郁,焕发着生命的活力;但也有人朋友圈是怪异的,因利而交,相互利用,最后只能是利尽人散。

因酒肉聚在一起的,谓之酒肉朋友。这种朋友一般功利性少,但内心空虚,隔三差五就要吆三喝四小聚一番。在美食裹腹、香烟缭绕、酒精刺激下,或勾肩搭背、甜言蜜语,或慷慨激昂、信誓旦旦,酒后却忘得一干二净。这种朋友圈像头痛时的去痛片、郁闷时的逍遥丸。

因利益聚在一起的,称为盟友。这是刻意编织关系网结成的利益共同体,功利性强,结也易散也易,相互利用,利尽而人散。弱小的一方依靠强者恩赐,借鸡下蛋,成就自己的功名利禄;强大的一方为巩固自身地位或谋求更大发展,予弱小者施以恩惠,让对方为其服务;实力对等者为了共同利益结盟,相互掣肘,在矛盾和斗争中取得平衡,瓜分利益,当矛盾激化得不到解决,随时都有分道扬镳的可能。

因网络结成的朋友,称为网友。纵然相隔万里,在神秘的网络空间也可传递感情,彼此成为心灵的挚友。微信朋友圈已成为现代人的常规交流方式之一,成为许多人日常生活的一部分。阅读微信朋友圈也大有讲究,不管内容如何,经常点赞的那个一定是“老铁”;关系稍差点的,为了照顾情绪,违心点个赞;有的是出于社会需要,必须点赞,博得对方欢喜。

因工作聚在一起的,称作同事。职场如战场,这里是获取生存资源的舞台,存在残酷的竞争。有的冲锋陷阵、飞黄腾达,有的弃如敝履、悄无声息,昔日的同事随着地位的改变,关系可能越来越远。相较于同事之间的关系,同学战友比较单纯一些,这种关系同样也是被动形成的,是特定环境下的产物,经不起时间的考验。

因共同志趣和爱好聚在一起的朋友,可谓挚友。古人说:以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失责弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。因着共同的爱好志趣惺惺相惜,这样的朋友是资源、是财富、是资本,人生得一足矣!

王小林

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载