欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

好想背一回父亲

发布日期:2021-01-15 14:55
0

一天,上小学二年级的女儿撒娇地爬到我的背上,让我背着她玩儿。听着女儿开心的笑声,我蓦然想起三十多年前父亲背我的情景,心里一下子便升起了淡淡的惆怅。

父亲没上过一天的学,甚至不会写自己的名字,他没有更多的语言来疼爱孩子,对我惟一的疼爱,就是用他瘦小的身躯来背我。

在我还上小学一年级的那年秋天,阴雨绵绵,去学校的路被大伙踩成了稀泥。家境稍好的同学都有雨鞋穿,而我们家当时温饱都成问题,更不敢奢望买双雨鞋了。为了我能顺利到校,父亲索性光着脚丫背我上学。或许年纪小,爬上父亲的背,竟然一点害羞的样子也没有,两只小手只管在父亲的喉咙处紧紧拉在一起。雨天泥泞的小路,脚踩在上面,免不了带起一大块泥巴,单人行走都很艰难,更何况身上还背着我。可想而知,父亲每挪动一步,显然要费很大的劲。

有一次,父亲不小心滑倒了,怕我掉到泥里弄脏衣服,他双手扶在泥地上,费了很大的力气,才慢慢撑起身子。同时,嘱咐我紧紧搂住他的脖子,惟恐我掉到泥地里。而他却垂着两只沾满泥水的手,硬是把我背到了学校。当时,父亲裤子全都沾满了泥,让雨水淋得湿透,父亲用憨厚的声音叮咛我,一定要好好念书。说话时,父亲的目光里充满了关爱和温暖。

孩提时代,总以为父亲背儿子是天经地义的事,因此,对父亲如此朴实的爱,竟然在心中连一丝丝情感的涟漪都没有泛起。惟有今天,我也做了父亲之后,才如梦初醒。

本想在父亲暮年腿脚不便之时也背背他,以报答父亲的舐犊情深。可不幸的是,父亲却在几年前悄然离我而去。

父亲的病情来得令人措手不及。一开始,我们都以为只是普普通通的小病,甚至医生让办住院手续时我也没有觉察有什么大问题。因为父亲平日里身体很好,就连感冒这样的小病也很少得。

然而,住院一个星期后,我们才发现问题的严重性。和他一起住院的病人都顺利地做了支架手术,陆陆续续出院了,只有父亲的手术一直做不成功。两个星期后,父亲便匆匆离我们而去,那一刻,全家人肝肠寸断。现在回想起来,我越发自责,是不是自己当时太过大意,没有找一家好的医院。可现在,就算后悔也来不及了……

今生背一回父亲的愿望,终成一个难圆的梦。虽然父亲离开了我们,但我仍然记得,父亲的背是温暖的宽厚的,也是安全的甜蜜的。它不仅背起了我小时侯的梦想,也承载着全家人的希冀和美好。父亲的背是一片葱郁的草地,不知喂养了多少只牛羊;父亲的背是一片光滑的麦场,不知碾打了多少汗水的谷粒;父亲的背是一座高高的山岗,不知滑落了多少颗太阳。

父亲用脊背驮了一辈子太阳,扛了一辈子风雨,做了一辈子人梯。生活的重量从背上走过,留下深深的辙迹,纵横交错,像一座丰碑,上面写满父亲一生的艰辛和功绩。

此时,我多么想像背女儿一样,将父亲背上一回,让他伏在我的背上,安静地休息片刻。但这个愿望,却再也难以实现。

姚秦川

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载