欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

心胸+格局+合力

发布日期:2021-01-15 14:54
0

很早以前,我翻看过司马迁的《史记》,从中略知管仲、鲍叔牙辅佐齐桓公成为春秋霸主,九合诸侯一匡天下、高山流水遇知音的故事。2020年高考全国一卷作文也是以此为题材,我便再次打开《史记》读了两遍这一故事,收获颇丰。

管仲和鲍叔牙一起长大,一起做过生意、当过兵。管仲不拘小节、放浪形骸,当兵时临阵脱逃,做生意时惨遭失败,想入仕又重重受阻,举步维艰。但鲍叔牙却最了解最看得起管仲,知道管仲是怀才不遇、英雄没有用武之地,一旦气候、条件成熟,必成大器。鲍叔牙领管仲进入齐国王室充当谋士,分别辅佐公子小白和公子纠。后来公子小白当上了齐国国君,成为齐桓公,要封鲍叔牙做宰相,鲍叔牙却向齐桓公推荐了管仲。因管仲辅佐公子纠时射杀过公子小白,齐桓公做了国君没有杀管仲就不错了,岂能重用仇人?鲍叔牙就苦口婆心地做工作:管仲当兵时临阵脱逃,是害怕战死疆场,无人供养80岁的老母,说明他很有孝心;做生意赔了钱,是他太善良,让利给对方;当时辅佐的是公子纠,他射杀您,更能说明管仲对主子的忠诚。总之,管仲有将相之才,比我的能力强很多,是一位治国理政的好手。

事实证明,管仲是一位很出色很称职的国士。他知识渊博眼界开阔,非常善于出谋划策,有很高的外交能力。在他的精心辅佐下,齐桓公如鱼得水,把国家治理得很好,使齐国很快成为春秋时期声望最高、最得民心的国家,齐桓公顺利坐上了春秋霸主的交椅。

鲍叔牙主动让贤、重情重义、举荐能人的高贵品德,齐桓公虚心纳谏、摒弃前嫌、知人善任的广阔胸怀,管仲安邦治国的智慧和不负众望兢兢业业辅佐的担当精神,都永载史册,“君子之交”成为千古美谈。君臣三人齐心协力共谋霸业的故事告诉我们:心胸有多大,格局就有多大,再加上心往一处想劲往一处使的凝聚力,没有干不成的大事!

这让我联想到抗击新冠肺炎疫情的情况。2020年春节期间,成千上万的白衣天使放弃春节假期和家人团聚的宝贵时间,火速奔赴疫情最严重的武汉地区抢救病人,解放军指战员和建筑工人披星戴月战天斗地,以最快速度建成火神山和雷神山医院,冒着被感染的危险用生命谱写了一曲浩然正气、慷慨激昂的英勇进行曲。一架架飞机翱翔蓝天,一辆辆汽车成队驰骋,将全国各地的急救物资和生活必需品以最快速度运达湖北;十四亿人民宅家数日不添乱、无怨言;城乡社区党员和志愿者,消毒量体温站岗值守;交警昼夜值守,站岗疏导管制维护交通;快递员飞驰大街小巷输送物品传递温暖;教师坚守岗位,在网上传道授业……在全国人民的共同努力下,终于遏制住疫情的蔓延。

毫无疑问,十四亿善良勇敢的中国人民具有博大的心胸,具有放眼世界心系全球、合作共赢的远大格局,具有团结一心、勇于战胜一切困难的合力。我们有理由坚信,虽然前行的道路上充满荆棘、风浪,但只要心胸宽广、格局大气、合力奋进,梦想定会实现!

乔晖

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载