欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

人到中年

发布日期:2021-01-15 14:54
0

逐渐萌生一种感觉,人已到中年。

人到中年感慨万千,失去了雷厉风行的斗志,默默地开始服输。生活充满了层次感,不比稀里糊涂,攀比心潮起伏。身强力壮时有一种不服输的劲头,因年轻什么都无所谓,只要我努力奋斗,一切都会实现。静心盘点,曾经的发小、同学凸显巨大差距。尤其面对功成名就之人,不得不唉声叹气。有人事业如日中天、如火如荼,有人子女进名校入公门……反观自己,却平平淡淡老气横秋,现实的残酷,无法弥补的差距,心中怎能没有波澜?

作为普通人,没有飞黄腾达、荣华富贵的生活体验,只为平凡哀叹为失落伤感。人到中年,意味着一切已经定型,生活基本成为模板。

人到中年,脑海中总会浮现出各种生活画面,酸甜苦辣、喜怒哀乐尽在其间。习惯了重新打量过往的片段,或唉声叹气,或沾沾自喜,无力再向前驰骋,回头分享身后的景致。

人到中年,失去了纯真童颜,不修边幅哪有心思光鲜;各种行为得到收敛,曾经易如反掌的活计逐渐疏远;不再为吹拉弹唱疯狂,面对活动器械竟然望而生畏;记忆力急速减退,过去的忘不掉,眼现的易疏忽。

生活没有多大的奔头,维持现状,保本经营,丧失了雄心壮志,学会了节俭权衡。对别人的轰轰烈烈垂涎,学会了敬畏青年,习惯当别人的观众。生活的压力渐增,孩子升学就业买房结婚,老人年迈需赡养需陪护,一系列问题接踵而来,肩上的担子逐步加码。

人到中年,交际陡然频繁,陌生的来电,突然的造访,多少年未曾谋面的同学朋友发来请柬,婚丧嫁娶甚为频繁。不去碍于情面,迎合力不从心,收入减少支出渐增。不要把圈子拉大,风光自己难为别人有什么必要,可畏的人情世故。

人到中年需要面对更多的难题,家事杂事意外事,事事烦心。人到中年,失去了生活的浪漫,一门心思小日子,谨小慎微缩手缩脚,豪爽大气不再。人到中年,没有感觉到明显的更年征兆,但失去了完整的梦,黎明时分醒来胡思乱想,盘算过去、思量现在、祈福未来……

人到中年,要更多地面对生老病死,生离死别、花开花落,此事古难全。人到中年,有一种失势的感觉。逐渐失去生活的威严,没有实力支撑,凭什么让别人客客气气。人到中年,失去了一切狂野,开始变得冷静理智,静坐抽烟思过,沐浴晚风琢磨,也算一种生活境界!

姜波

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载