欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

书的魅力

发布日期:2021-01-14 16:07
0

周末,妻儿去亲戚家聚餐,难得有一个人待在家里的清闲日子,心中不禁有些窃喜。随手拿起最近刚买的两本书,竟被书中的内容所吸引,不经意间抬头再看窗外,天色已经变暗。按照计划是准备约朋友一起去喝酒的,可是早已过了饭点,或许更多是因为书的缘故吧,并不算艰难就做出了继续读下去的决定。直到晚上十点多,一本书已基本看完,还有些意犹未尽。

书就是有这样的神奇魅力,小小的几百页纸张却向读者展示了一个宽广的世界。每打开一本书,就像打开了一扇窗户,透过这扇窗户可以看到名川大山、古迹名胜,或穿越历史、或遨游太空。有时窗户的另一头会出现一个人,面对面去聆听他的诉说,往往会被其意趣深远所感染,不知何时已沉浸其中,不免发出声声赞叹!是啊,读书有时候能够让你忘却自己身处的世界,把烦恼暂时挡在门外。

从小,书对我来说就是一种独特的存在。整齐的装订线,规则的长方体造型,让我很自然地认为它一定不同寻常。每逢看到一本书就会被封面上的那几个大字所吸引,猜想书中会有什么惊心动魄的故事呢,只因最初很难看懂里面的内容。那时候的生活没有智能手机,电视剧也只是每晚固定时间播放两集,偶尔翻开父亲从学校拿回来的“闲书”寻找乐趣,或许就是这样在不知不觉中喜欢上了读书。从一开始只是看上几页,到后来坚持看完一本很厚的书,这时内心总是喜悦的,会有一种成就感。读书可以改变一个人的心性,一本好书可以让自己获得某种平静,越是平静越渴望去读书,这似乎是一个不错的良性循环。

书就像一个内涵丰富的女子,她不会主动去靠近别人,也不曾轻易打开自己的心扉,她只是静静地安坐在那里,随着一阵风吹过稍稍抬起额头,发出一丝几乎难以察觉的叹息!她会一直坐在那里,等待一个赏识她的人出现。她把自己装饰得那么精致和别具一格,干净整洁的封面,散发着一丝清香,单单就是这种香味就会吸引我的注意。她内心渴望别人能够走近她、了解她、喜欢她,然后不枉此生……

看着那几本丢在角落里的书,我内心是惭愧的,它们上面已经布满了灰尘,我想现在我依然爱着书,只是这种爱因为久远而变得模糊起来。不知何时我们的生活充满了“乐趣”,电视剧想看多少看多少,想什么时候看就什么时候看,一部小小的手机可以搞定更多我们想要的东西。能够安静地读完一本书像是一种奢望。

随性翻弄着手中的书,那种久违的气息扑面而来,很多画面浮现在眼前,只是瞬间又增添了几许惆怅。现如今我们真正需要的是什么,又怎样才能在其中找到平衡?我们真的更喜欢车水马龙的生活吗?还是仅仅漂浮在时代的洪流之上,并没有太过于在意来去的方向?过去的生活方式渐渐远去,可是书本却一直没有消失,或许她就是一种连接过去、现在以及未来的纽带。这种纽带不应该流于表面,我们要去阅读,翻开尘封的记忆,用手指感知纸张的轻柔,让鼻尖品味书本的芳香,用我们的双眼去唤醒无限时空中的那些精彩,在其中寻找属于自己的宁静之地。

一个内涵丰富的女子,我想在什么时候都不会过时吧,时光流逝带走了浮华的容颜,却带不走充满魅力的人生。一本好书终究会找到她的知己,势必不枉此生!

 文/王刚

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载