欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

煤从空中走,电送全中国!榆林煤电驶入特高压“高速公路”

发布日期:2021-01-13 23:49
3

2020年12月20日,由陕西送变电工程有限公司承建的陕北至湖北±800千伏特高压直流输电线路工程,在陕西和山西两省交界处成功跨越黄河,标志着该条线路建设又迈进了重要一步。

640.webp

“这项工程建成后,每年向湖北输送电量440亿千瓦时,相当于整个湖北用电负荷的五分之一,以陕电入鄂的方式填补湖北电力供需缺口。”±800千伏陕湖工程(陕西段)业主项目常务副经理张斌介绍,该条线路将送达湖北省武汉市武汉换流站,线路全长1137千米,跨越陕西、山西、河南、湖北4省,额定输送容量800万千瓦,计划2021年建成投运。

“十三五”以来,我市努力在实现煤炭资源就地转化,变资源优势为经济优势上寻求突破,通过狠抓重大电力项目建设,为榆林煤炭资源转化外运开辟了“空中通道”,先后建成榆横至潍坊特高压交流和神府至河北南网扩建两条电力外送通道,实现了优质能源的高效利用和煤电基地的绿色、协调、可持续发展。

随着陕北至湖北±800千伏特高压直流输电线路工程的即将贯通,这项国家“十三五”电力规划重点项目又将是我市实现煤炭资源就地转化并走出去的一条重要“空中通道”。

榆林是国家规划的9个大型煤电基地之一。近年来,全市上下紧紧抓住西部大开发和“西电东送”的有利机遇,按照国家推进大型煤电外送基地科学开发的部署,充分发挥煤炭资源富集、靠近送端市场的先天优势,实现了优质能源的高效利用和榆林煤电基地的快速发展。

在榆能集团横山煤电发电厂,两座1000兆瓦超超临界燃煤机组年发电量约100亿千瓦时,不仅为更多的城市提供了强劲的电力支持,更能有效推动榆林当地电力经济的发展。

“目前我们发电厂年消纳当地煤约370万吨,‘十四五’期间还将规划在原地或异地投资70亿元再建设两个1000兆瓦火电机组。”陕西榆林能源集团横山煤电有限公司经营管理部部长高利孝说。

榆能横山煤电一体化发电项目一期工程,是国家大气污染防治行动计划重点输电通道榆横至潍坊特高压交流输变电工程的3个配套电源点之一。

而榆横至潍坊特高压工程西部连接陕西、山西煤电基地,东部连接扎鲁特至青州特高压直流工程和锡盟至山东特高压交流工程,是华北特高压网架的重要组成部分。工程建成以来,每年向潍坊输送电量达70亿千瓦时,年可减少潍坊标煤消耗323万吨,减排二氧化碳620万吨、二氧化硫1.56万吨,对推进大气污染防治、建设“资源节约型、环境友好型”城市起到促进作用。

“十三五”期间,我市建成榆横至潍坊特高压交流、神府至河北南网扩建2条电力外送通道,开工建设陕北至湖北±800千伏特高压直流输电线路工程。据统计,“十三五”末外送煤电装机达到1024万千瓦,占全市火电装机总量的42%,千万千瓦煤电外送基地全面建成,实现了优质能源的高效利用和煤电基地的持续发展。

记者李志东王疆瑜

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载