欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

原地过年:非必要不离陕 非必要不返陕

发布日期:2021-01-13 14:31
0

1月以来,我省发现了2起进口冷链食品外包装新冠病毒检测阳性案例。我省与国内风险地区人流、物流往来密切,加之临近春节,返乡人口流动增加,市场交易活跃,聚集性活动增多,疫情传播性风险持续上升,疫情防控任务更加艰巨。1月12日10时,陕西省人民政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会,通报近期我省疫情防控总体情况,介绍加强学校、社区、农村疫情防控工作有关情况。

疫情传播性风险持续上升

全面落实防控措施

近期,我省全面落实“外防输入、内防扩散、人物同防”各项防控措施,把握防控主动权,将疫情防控工作由“被动控”变为“主动防”,“静态等”变为“动态找”。

加强来陕返陕人员管控。1月1日以来,已排查北京、辽宁、黑龙江、河北等风险地区来人24.27万人。

加大核酸检测工作力度,层层压实属地责任。在市、县(区)检测的基础上,近期省上重点对外资企业、农贸市场、重点旅游景区等工作人员和外环境进行检测。目前,全省已检测重点人群953万余人次、进口冷链食品38.4万份。

扎实做好防控救治准备工作。组织全省各级各类医疗机构开展核酸检测、院感防控、患者医疗救治、疫苗接种异常反应救治等多轮培训,累计培训318万人次;各地积极组织开展大规模核酸检测应急演练,省卫生健康委对各地隔离点核酸检测实验室开展了2次飞行检查。

有序推进疫苗接种工作。目前,已到货新冠疫苗15.5万人份,1月8日签订疫苗采购合同8.75万人份。截至1月11日,已对边检、海关、机场、医务人员等12.5万名重点人员开展了第一针次接种,未发生严重不良反应。此外,还开展立体化、全方位、多渠道宣传,集中发布冬春季疫情防控措施和科普知识。

三原县1例新冠肺炎可疑病例及其活动区域检测结果均为阴性

密接者、密接者的密接者及其活动区域核酸检测结果均为阴性

1月7日,三原县报告了1例新冠肺炎可疑病例。经调查,疑似病例陈某某,女,11岁,小学生,无国内中高风险地区和境外旅居史,5日晚出现发热、干咳等症状。6日在医院就诊,7日核酸检测报告为阳性。7日21时,省卫生健康委组织省疾控中心再次采集咽拭子和血清抗体,检测结果均为阴性。3名关联人员(其父母和河北石家庄返乡居民孙某某)核酸检测和血清抗体检测结果均为阴性。

截至目前,已对患儿、密接者、密接者的密接者及其活动区域进行了核酸检测,共检测5334份次,结果均为阴性;对涉及人员和环境均已落实相应管控措施。此外,造成该患者核酸检测呈现一次性阳性问题,相关部门正在寻找原因。

石家庄确诊病例田某某的9名密切接触者转入居家隔离

我省密接者的密接者2156人核酸检测结果均为阴性

1月3日凌晨3时许,省疾控中心接到河北省疾控中心协查,要求追踪排查该省藁城区确诊病例田某某的9名密切接触者。接省疾控中心报告后,省卫生健康委高度重视,第一时间向西安疫情防控指挥部办公室下达密切接触者追踪管控通知,并开展防控工作。

截至1月11日18时,一是9名密切接触者,其中西安市7人、渭南市2人,集中隔离期满,核酸检测结果均为阴性,全部转入14天居家隔离。二是9名密切接触者乘坐高铁、地铁、公交车和其他日常接触的密接者的密接者2778人,其中,在我省2156人(西安1997人、安康8人、宝鸡13人、汉中16人、商洛12人、铜川9人、渭南31人、咸阳35人、延安14人、榆林21人)均已集中医学观察,核酸检测结果均为阴性。

西安一份标本冷冻去骨牛保乐肩肉外包装核酸检测为阳性

对该冷库所有冷冻产品和相关从业人员进行采样检测及流行病学调查

按照全省进口冷链食品日常核酸检测工作的整体安排,1月4日上午,省疾控中心在西安和生西北冷冻水产副食品批发市场冷库开展常规采样工作,采集样本中发现一份标本冷冻去骨牛保乐肩肉外包装核酸检测为阳性。当日21时,省疾控中心10名专家,会同西安市卫生健康委、市场监管局工作人员立即赶赴现场,对该冷库所有冷冻产品和相关从业人员进行采样检测,并开展流行病学调查。

截至1月6日,累计检测相关人员754人,结果全部为阴性;累计检测33个冷库的货品和环境样本1833份,结果全为阴性。目前,西安市已勒令该市场停业、实施封闭管理;市场相关从业人员和商户、全部相关货品以及冷链环境进行全面核酸检测;对暴露于涉事冷库的密切接触者和密接者的密接者进行排查,符合条件的人员采取集中隔离14天并进行核酸检测;对市场冷链环境、相关运输车辆进行彻底消毒;对2020年11月18日之后涉及的所有进出口货物的来源进行排查,包括对相关接触货物人员以及司机进行排查。同时,对涉及货源地上海港口货物流通情况进行协查,对货物流向进行进一步追查。此外,对市场相关从业人员进行新冠疫苗应急接种。

确须返回人员要做好防护、配合防控

建议已返陕人员少摆席、少串门

为严防疫情输入,省卫生健康委建议:原地过年,非必要不离陕,非必要不返陕,这是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。

给确须返回人员的建议:做好防护、配合防控。返回前,要主动向村委会、居委会或社区报备,并做好自我健康检测。中高风险地区返乡人员,要提前进行核酸检测;返回途中,要加强个人防护,尽量不要在密闭交通工具上用餐、喝水;返回后,积极配合执行当地疫情防控措施和要求。

给已经返回人员的建议:少摆席,少串门,规范就医。春节期间,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要图方便去村卫生室、社区卫生服务中心和小诊所等就医,而是做好防护,到指定医疗机构发热门诊就医,途中尽量避免乘坐公共交通工具。

下一步,我省将继续认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,把形势估计得严重一些,把措施落实得更细致一些,把准备工作做得更充分一些,继续从严从紧做好疫情防控工作,落实落细各项防控措施,确保不出现疫情规模性输入和反弹。

本文来源:群众新闻编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载