欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县“十三五”经济社会发展综述

发布日期:2021-01-13 11:08
0

发售马铃薯“采摘”带火休闲农业优美的生态公园建设中的物流园区酥梨装箱 白凌燕 摄查看作物长势

记者 宋炜 通讯员 白凌燕

时光无言,实干是最好的承诺。过去的五年,靖边按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕榆林副中心城市建设,稳中求进、质效双提,经济转型实现新的飞跃;生态为基、城乡一体,美丽靖边翻开全新一页;量力而行、尽力而为,改善民生播洒阳光雨露;革故鼎新、争先创优,精彩靖边写出浓墨一笔;厚植优势、夯实基础,经济社会各项事业高质量发展。

发展为凭,数字为证。“十三五”时期,靖边县地区生产总值年均增速达到5.6%,消费需求保持了较快增长,2019年社会消费品零售总额是2015年的1.5倍。

国家级卫生县城、全国绿化模范县、省级森林城市、陕西省改善人居环境工作先进县、全国节水型社会建设达标县……五年来,靖边不断开辟资源支撑型县域经济转型发展新路子,探索出了转型发展的“靖边模式”,创造了县域经济发展的“靖边速度”,形成了催人奋进的“靖边精神”。

踩工业经济“油门” 壮县域经济“筋骨”

“十三五”期间,地处能源“金三角”腹地,国内唯一同时富集煤、气、油、盐资源于一身的能源大县靖边,牢牢秉持“把资源优势转化成经济优势”的发展理念,吹响转型升级集结号,高端能化产业华丽蜕变向世界一流能化基地核心区迈进,环境友好型产业蓬勃发展,高端产业集群初露端倪。

2015至2019年,全县累计生产原油1459.26万吨,生产天然气129.8亿立方米;原油加工量累计完成2022.88万吨,聚烯烃产品产量累计完成535.53万吨。

全县新能源取得核准总规模已达223.5万千瓦,建成规模达160.9万千瓦,累计完成固定资产投资72亿元,累计发电118亿千瓦时,完成工业总产值69.3亿元,连续四年位列“中国新能源产业百强县”第五位。

“十三五”期间,靖边县工业总产值从386.46亿元增长至479.81亿元;工业增加值从178.62亿元增长至240.74亿元;社会消费品零售总额从59.73亿元增长至82.08亿元;全县非公经济增加值从59.42亿元增长至109.40亿元,非公经济占县域GDP比重从22.27%增长至28.06%。

现代农业按下“快捷键” 迈进发展“黄金时代”

“十三五”期间,靖边县全面推进农业供给侧结构性改革,农业现代化建设按下“快捷键”,靖边农业进入历史发展的“黄金时代”,实现了传统农业向现代农业的华丽转身。

靖边通过精心打造“3+X”现代农业体系,建成“畜、薯、菜”3个10亿级主导产业,农作物播种149万亩、产量32万吨,靖边入围中国特色农产品马铃薯优势区。羊子、生猪、家禽、肉牛、奶牛年饲养量分别达200万只、35万头、120万羽、2万头、0.15万头,靖边白绒山羊达到了国家山羊绒特细型标准。淡水养殖面积达5.48万亩,水产品年产量3000多吨、年产值6000多万元,居榆林市之首。累计注册生态原产地保护产品3个、“两品一标”农产品13个、GAP农产品92个,成功创建了“阜美靖边”和“靖原康”区域农业品牌,培育省级以上著名农业商标17个。

此外,已建成农副产品交易市场12处、直销中心3处,农产品线上年交易额近2400万元、年销售总额近4亿元。建成高标准农田10.7万亩,完成深松整地67万亩,研发转化农业技术成果27项,农机化综合水平达74%,被评为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”。被评为“全国农村集体‘三资’管理示范县”,农村产权流转交易平台建成投运,累计流转农地32.1万亩。认定龙头企业35家,发展农业园区35个,成立涉农组织2000家,培育职业农民2100人。

“筑巢引凤”建高地 商贸物流“新名片”

“十三五”期间,靖边依托便捷的交通条件、独特的区位优势,借助蒙华铁路、太中银铁路、包茂高速和青银高速纵贯靖边这一特有地域交通枢纽,打通与华北、华中、西北地区和欧亚大陆的物流通道,大力发展规模化商贸物流产业,全力向西北国际商贸物流集散地的目标迈进,被评为国家电子商务进农村综合示范县。

2020年12月31日,首列“榆西欧”国际货运班列从靖边现代综合物流园顺利始发,靖边县持续深耕物流领域的付出终获回报。五年来,浩吉铁路、靖神铁路建成通车,204省道全线建成通车,东过境公路全面开工建设,靖边现代综合物流园区建设加速推进。

特别是总投资300亿元、规划建设范围为20平方公里的靖边现代综合物流园区,是靖边“两区两地一中心”五大战略的重要板块。园区规划有产业集聚区、物流集聚区、商贸集聚区、大宗商品服务集聚区、综合保税区五大板块,是集货运枢纽、商贸服务、生产服务及口岸服务为一体的综合服务型物流园区。

目前,园区已开始申报靖边综合保税区,积极对接中欧班列,打通中欧通道,开拓进出口贸易市场,形成南北大循环、国内国际双循环的物流大格局。

2020年,该物流园区取得历史性突破,完善了各类规划,共整合物流用地3万亩。靖边北集运站占地1650亩,概算投资8.5亿元,年发运量1500万吨煤炭,一期工程完成,已投入运营;浩吉铁路海则滩车站占地2000亩,总投资8.5亿元,现已建成投运,日发送煤炭达1万吨;靖边北普通货物仓储中心,占地800亩,总投资6亿元,现已建成投运;太中银铁路农副产品集运站、靖边县华茂能源公司物流中心、太中银铁路陕西康隆国铁物流中心集运站已完成主体工程的80%,预计2021年建成投运。

生态环境日新月异 交出厚重绿色“答卷”

“十三五”时期,靖边县累计完成造林22.6万亩,封山(沙)育林4.84万亩,森林抚育34.05万亩,退耕还林5万亩。空气质量不断提升,水源地水质达标率100%,先后荣获“省级森林城市”和“全国绿化模范县”称号。

五年来,靖边县紧扣“生态建设规模化、产业建设生态化”发展思路,构建北部沙区大绿化、中部涧地林网化、南部山区生态化的生态新格局。完成绿色长廊绿化583公里,绿化村庄63个;累计完成全民义务植树450万株,完成草原围栏1万亩,人工种草4万亩,完成改良补播种草1万亩,牧草机械投放200台。全县森林覆盖率达38.33%,活立木蓄积量增达107万立方米,呈现出增绿速度有效加快、森林质量不断提高、生态治理成效明显、林业产业逐步壮大的良好局面。

林业产业蓬勃发展,经济效益明显提升。2016年以来,靖边县经济林面积总量上升至34万亩。在南部山区推广种植文冠果3万多亩,种植山桃0.5万亩,核桃0.3万亩,实施樟子松嫁接红松0.3万亩,栽植桑树200亩,北斗晚熟桃0.3万亩。大力发展林下养殖、林下种植和林粮间作项目增加经济收入,成立林业合作社23家,重点扶持11个合作社,扶持资金92万元,发展林下经济0.1万亩,年产值达480万元。种苗培育管理日益完善有力,建成龙洲丹霞地貌保护区、金鸡沙水利风景区、神树涧古柳、海则滩湿地和火车站沙漠公园等生态旅游观光景点,年游客接待量超过60万人次,生态旅游为靖边综合增收逾3亿元。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载