欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

如何在教学中渗透德育教育?

发布日期:2021-01-13 11:08
0

小学语文教学工作是一项非常艰巨、任重道远的工作,它不只是向学生传授基础知识,更应立足于促进学生的发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定一定的基础,即在语文教学中更要注重对学生进行德育渗透教育。那么在语文教学中如何渗透德育教育,我认为应从以下几方面着手:

用一颗真诚的心点燃学生纯洁的心灵。在多年的学习和实际教学中,虽然我没有过多的成就,但也有不少的教学感触。教学中,我们不能只在乎学生的学习成绩,把学生变成学习的机器,而应更多地关注每一个学生的学习、思想等各方面的成长,培养学生良好的学习习惯、日常的生活行为。作为一名教师,我更加深刻地领悟到:教育呼唤纯真的爱,学生更加需要老师给予的爱。在教育一线工作的我们,除了要建立良好和谐的师生关系,还必须真情付出,关心每一个学生,公平对待每一个学生。

充分挖掘教材的内涵,走进人物的内心世界。教学每篇课文时,我们语文教师一定要认真备课,胸中要有全局,用心地去设计,还要根据当时、当地的情况;再结合本班学生的实际,创造性地教学,活用教材,丰富语文教学的内容和形式,拓宽语文教学的渠道。同时还要充分地利用身边的语文教育资源,对学生进行德育教育,这样既做到符合教材编写意图,又不拘泥于教材,使教材充满活力,同时也达到了教学的目的。比如一年级的课文《司马光》,儿时的司马光给我们每个人留下了很深的印象。我们在教学本课时,要从学生实际情况出发,指导学生走进司马光。再通过反复朗读课文,感受文中的字、词、句中蕴含的思想,深入挖掘教材内在的德育因素,体会司马光遇事沉着机智的精神境界。

将课内所学进行延伸、拓展,在实践中得以运用。我们每教学一篇课文,不仅仅让学生掌握一些学科的基础知识,还要让他们善于从文中领悟一些内在的、更深层次的道理,来指导他们如何做人、如何做事;真正让语文教学走进学生的心灵深处,从中渗透德育教育。如何让学生从文本中领悟到的道理进行延伸呢?这就要让学生将所学知识转化为能力在生活实践中进行运用与展现,从他们的言行举止、行为习惯、生活小事等各方面得以体现,因为生活是检验你综合素养的舞台和镜子。

杜学艳

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载