欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

当好自主抓建当家人

发布日期:2021-01-13 11:04
0

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》在总则第三条中明确指出“以党支部建设为基础,全面提高党的机关建设质量”。这就要求基层各党支部要充分发挥主观能动性和创造性,全面搞建设、扎实打基础、反复抓落实。特别是支部书记在工作实践中当好以下三种角色才能当好自主抓建的当家人。

当好“良医”,基础是诊核心是治。发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的担当是书记当好自主抓建明白人最核心的问题。支部书记要不等不靠,依照条例自主抓建,当好“良医”,把好脉、诊好症、开好方。要学会“集体会诊”,尊重基层党员的主体地位,问计于民、寻策于民,让开出的“方子”能够在党员中受欢迎,支部建设中有疗效;要善于透过现象看本质,吃透弄清产生病灶的根源;特别是要学会掌握火候,该快刀斩乱麻的要坚决斩掉滋生不良风气的侵袭,该文火慢炖的要坚决文火慢炖防止欲速则不达。

当好“导演”,根本是导关键是演。既会编剧,还能会演;既要有想法,还要有办法。这是支部书记自主抓建必须具备的能力和素质。在过去,基层大多是机械地执行上级各种部署要求,毫无自己的工作理念;如今责权明晰,支部必须要自主抓建、主动作为。这就要求基层的支部书记要改变过去只当“演员”不“导演”的做法,立足更多的“自编自导”。所以,立足实际、写好“剧本”,搭好“台子”、唱好“大戏”,是推进自主抓建的充分必要条件。要采取纵向与横向的方法对本单位进行准确定位,务求做到知己知彼、扬长避短;要精准施策,下足绣花功夫,把中心工作与党建工作结合起来,把近期目标与长远发展统筹起来;要为干部群众成长成才设计好进步的阶梯,多为干部群众施展才华、展现自我“搭台子、铺路子”,努力让更多的干部群众享受到知识带来的政治红利、精神红利、物质红利。

当好“交警”,首是堵要在疏。党内职务与行政领导实行“一肩挑”以来,各项工作任务繁重,工作节奏明显加快,思想压力大,倘若协调不好、处理不当,势必会造成忙乱现象。这就要求支部书记要学会科学统筹、合理调度,当好“交警”这个角色,调度有方,确保畅通。要科学决策、精准调度,凡事都要有计划,对工作要有预见性,对于可能到来的急难险重任务要准确“预判”,确保高效运行;要善于疏堵结合,合理分流,抓住主要环节,把握特点规律,注重区分主次,实现在时间空间、人力物力的合理分配;要把握工作节奏,防止“超速”,特别要合理调配工作节奏,不能一味“快马加鞭”,更不能过度“超速行驶”,确保基层党员干部时刻保持干事创业的激情、勇毅前行的干劲。

高鹏军 张亚清

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载