欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >清涧县 >正文

“外来人”成了“咱书记”——清涧县寨山里村第一书记刘小雄驻村二三事

发布日期:2021-01-13 09:45
0

“咱刘书记,那是个能人,结束了村里没水吃的历史,解决了村里电压不足的问题……”提起刘书记这个“外来人”,清涧县老舍窠便民服务中心寨山里村从老到小的村民那是有说不完的话,“刘书记”“咱村里”成了大家口中的高频词。

刘书记名叫刘小雄,是清涧县邮政分公司派驻寨山里村的第一书记。从2020年3月开始驻村以来,解决了寨山里村缺水、电压不足的问题,彻底改变了村容村貌,建立了坚强的基层战斗堡垒,让村民们凝聚成一股绳,聚力发展产业脱贫致富。

“你刘书记来了能怎样?”

2020年3月27日,在清涧县邮政分公司任党支部委员的刘小雄接到驻村任命,派驻到老舍窠便民服务中心寨山里村担任第一书记。进驻的第一天,中心党工委书记李延胜就找刘小雄谈话并告知他这个村的村情和民情,让他做好思想准备。

初进村的时候,刘小雄虽然做好了思想准备,但是发现差距还是很大,通村路上牛粪、羊粪、垃圾、杂草遍地,开会连人都到不齐……大家都在冷眼旁观,甚至冷嘲热讽“你刘书记来了能怎样?不就是下来看一看、转一转就走呀!”

当过3年兵的刘小雄决定先建战斗堡垒,抓党建,开启“群众点菜,支部派工”工作模式。

“既然会议不好召集,那我就一户一户先找老党员谈心谈话,找到问题根源再说。”刘小雄拖着两条受过伤的腿开始上山下洼、走村入户。通过调查走访,他发现村里一直以来就缺水、电压不足,因为这些根源性问题引发了多年的矛盾。

刘小雄决定,先从解决用水问题开始,村里原来的好几口机井,要么不出水,要么是咸水苦水不能饮用。村里的老人们说:“不顶事,多少年了,都就这样。”

不服输的刘小雄仔细研究了村里的地形后,调整了找水的思路,既然地下不出水,那就找明水。他带着村扶贫主任和会计几个人沿着悬崖峭壁行走观察,最终在一处悬崖中间的石缝里找到了一股水源,在悬崖地下的小渠里,他双手捧着水,尝了一口,甜的。随后他再次来到县水利局说明情况,申请建立一座蓄水池,经过测量监测和修建,一座24立方米的蓄水池建成投用,24小时流量约10立方米,足够村里在家的50多户70多人的日常用水。

寨山里村缺水的历史一去不复返,原本冷嘲热讽的村民开始另眼相看这个第一书记。

“这个刘书记还是能行!”

寨山里村的用水问题解决了,刘小雄又和村支部班子研究利用井高坪村原有高位水池落差,新建20立方米低位水池一座,彻底解决饮水问题。至此,两个村的饮水问题全部解决,村民再没有因为吃水问题产生过矛盾纠纷。村里的老人逢人就夸:“这个刘书记还是能行,多少年没解决的问题,人家来了一下就给解决了。”

村里原有一台20千伏的变压器,功率过小,线路跨距大、线径细造成电压低,日常的照明可以维持,但大功率家用电器是想都别想。

会计刘树德说,以前电水壶烧水一下就跳闸了。距离变压器较远的村民白世鹏家只能维持日常照明,根本没有家用电器。刘小雄通过对接联系清涧县供电分公司,对现有线路进行优化,增加线档,更换细线、大功率变压器,不仅全部改善了生活用电,也实现了生产用电。

村民们的生活质量得到了极大的提升,他们都对刘书记竖起了大拇指。

“咱刘书记教大家讲卫生”

水、电问题解决了,村容村貌和村民精神面貌问题又成了最急需解决的问题。

当过兵的刘小雄至今都保留着优秀的内务传统,他住的房子里,所有物品整整齐齐、有序排列,桌面地板一尘不染,被子都是方方正正的“豆腐块”。进村的第一天他就把村委会里里外外彻底打扫了一遍。在他的车后备箱里,一直放着铁锹和扫把,从进村的路口到村里,路上见了牛粪、羊粪、杂草就立即下车清理。刘小雄每天做的第一件事就是打扫卫生,看到了他的行动,村民们也开始效仿,慢慢地养成了好的卫生习惯。

村里干净了,家里干净了,咱自己住得也舒服,来人待客也显得好看。”在村容村貌整治会上,刘小雄对村民们说。

70多岁的村民白清治是五保户,家里养鸡、喂牛,院里杂乱不堪,自己胡子拉碴,衣服也破破烂烂。看到这一情况,刘小雄从城里回来的时候买了把剃须刀,拿了一些自己的衣服送给白清治,手把手教他清洁卫生。“咱刘书记教大家讲卫生,这一年多村子变干净、变栓正了。”白清治老人高兴地说。

“将心比心,以心换心,大家还是愿意和我交流的。”刘小雄带着村支部班子成员一桩桩、一件件地化解村民们的矛盾,讲党课、说政策、谈发展,村民们已经完全认可了他,村里再也没有过因为矛盾引发的争吵。在刘小雄回城办事返回村里的时候,车上总是捎着给村民们买的东西,铁丝网、药品、蔬菜……

从“你刘书记”到“咱刘书记”再到“刘书记,咱村”,称谓上的变化就是村民们对刘小雄的情感变化。

通讯员 白世英 李斌

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载