欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >生态环保 >正文

产业联姻”擦火花 沉陷区变“黄金地”

发布日期:2021-01-09 10:47
0

近日,笔者在府谷县庙沟门镇沙壕梁村看到,原来的煤矿塌陷区起伏不平的山梁塬峁都被整成平地,想象着这一片充满希望的土地披上绿装的样子,瞬间对榆林合力生态治理公司与陕北矿业涌鑫公司的这桩“产业联姻”产生了一探究竟的念头。

擦出“产业联姻”智慧火花

“这里原来是煤矿塌陷区,地势坑坑洼洼的,尽是些圪梁和沟渠。后来,陕北矿业涌鑫公司安山煤矿对土地进行了复垦综合整治,也就是两三个月的光景,看看现在,地光光的,路也平平的还硬化了,车都能开到地里了!这样的好事以前咱想都不敢想。”沙壕梁村一位村民欣喜地说。

村民口中的煤矿塌陷区正是陕北矿业涌鑫公司安山煤矿125201工作面采空沉陷区。2020年初,陕北矿业涌鑫公司结合实际、因地制宜,计划投入资金对遭受采煤沉陷变形影响的510余亩土地进行复垦综合整治。

几经辗转,榆林合力生态治理公司联系到了陕北矿业涌鑫公司。榆林合力生态治理公司是由榆林合力公司注资2000万元成立的,主要实施土地复垦与环境治理,通过“生态复垦+种植”,实现陕煤集团主业与产业扶贫的互补。

双方的“一见钟情”迅速促成了这场“联姻”,2020年4月22日,在沙壕梁村顺利举行了陕北矿业涌鑫公司生态治理与土地复垦项目动土仪式。

打造“生态矿山”新样板

项目实施之初,榆林合力生态治理公司邀请陕北矿业涌鑫公司、陕北矿业公司等相关单位和有关专家对安山煤矿沉陷区生态治理方案进行了多次论证评审,进一步优化治理方案。

设计方案采取坡改梯、配套田间道路、地面裂缝充填、植被恢复和农田防护工程等方式进行治理。其中坡改梯、配套田间道路、农田防护工程治理面积约31公顷,地面裂缝充填和植被恢复治理面积约69公顷。周围边坡、田埂采用乔、灌、草相结合的模式恢复地表生态,预计整治后的土地植被覆盖率将达到90%以上。同时,积极探索富有地域特色的绿色生态之路,计划实施扶贫式植被治理,打造智慧生态矿山高质量发展的新样板。

黑金矿藏向“绿色银行”嬗变

经过几个月的建设,如今实施方案确定的各项目标任务正有条不紊地进行。项目治理区内,耕地恢复治理已初见规模,配套投入370余万元硬化的1.63公里道路也已经投入使用。随着沉陷地的治理、田间道路的拓宽硬化,项目区交通将更加方便,更有利于机耕和大型农业设备的使用,解决了村民的后顾之忧,促进了矿区地企和谐稳定。

土地复垦移交后,将按照“矿方土地平整基金入股+村集体土地入股+榆林合力生态治理公司经营入股”的模式,大力发展生态农业,广泛种植中药材黄芩。榆林合力生态治理公司负责黄芩种植的生产经营管理,雇用当地村民种植,解决当地剩余劳动力问题,带动村民增收,促进地企和谐。采收后,由榆林合力公司所属企业榆林合力天芪生物公司定向收购、深加工,并进行统一销售,确保生态农业发展利润有保障。

据了解,经成本测算,后期种植黄芩预计效益在2000元/亩/年,总效益达63万元/年,经济效益非常显著,将对推动项目区经济发展、减轻就业压力、促进乡村振兴起到积极作用。

通讯员 李万智 高晓邦

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载