欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绥德:强化抗冻措施确保农业生产安全

发布日期:2021-01-08 17:18
0

最近一段时间,绥德县持续低温,特别是1月7日监测到最低气温为-23℃,刷新了本世纪以来的一月份气温最低纪录。对此,绥德县农业部门迅速行动,对本县的山地苹果、日光温室蔬菜和养殖业做出防冻安排,防止造成损失。

为了减少冷冻天气对果树的影响,绥德县农业局通过各乡镇农技人员及时提醒果农,对全园果树进行主干涂白,对幼树或者背地见阳光少的地块在树体根颈部缠绕塑料薄膜,根部堆土堆等方式进行防冻,并推迟修剪时间,减少伤口外露造成冻害。

对大棚设施农业,农技人员提醒种植户在大棚上加盖棉被、塑料、厚门帘等,做好棚室保温,提高蔬菜抗逆能力,降低损失。此外,通过减少水分蒸发、合理放风、减少浇水等措施降低大棚内湿度来保温。

养殖业方面,要求各养殖户做好畜禽栏舍加固、检修维护工作,防止因冷空气造成畜禽舍内温度大幅度变化,确保水、电正常供应,畜禽舍内及时添加保温垫料。提前做好禽流感、小反刍兽疫、猪瘟等寒冷季节易发疾病的免疫预防,定期做好环境消毒工作,一旦发现异常现象,应做到早隔离、早诊断和早治疗,对病死畜禽尸体和污染物应采取无害化处理,严防疫情扩散。此外,还应提前做好畜禽饲料、兽药等必备物资的储备,防止物料供应不上造成损失。

记者 马蕊 通讯员 刘涛

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载