欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

忘不了的疙瘩汤

发布日期:2021-01-08 11:16
0

它没有那么响亮动听的名字,没有那么妖艳诱人的色泽,没有那么醇香特别的味道,不需要太多丰富的配料食材,简简单单、普普通通是它的本性。在美食界的圈子里,根本没有它的立足之地,充其量它只是陕北高原的一道家常小吃而已。也许是一方水土养育一方人吧,陕北人却对它情有独钟,在骨子里与它有着割舍不断的深情。它就是——疙瘩汤。

记得从前,隔壁二婶家孩子较多,经济拮据,迫于生活,她每天都要到后沟畔的砖瓦厂去做小工挣钱。为了节省时间,方便收拾家什,她经常会做一锅疙瘩汤,打两颗鸡蛋,撒少许芝麻,拌些芫荽佐料等端上桌,不一会儿功夫便被吃个精光。但总有一些无聊的人嘲讽说疙瘩汤是懒人才爱吃的饭,指责二婶分明就是懒人爱偷懒,不是个正儿八经过光景的婆姨。听得多了,二叔也犯了糊涂,竟然为此还和二婶大吵了一架。可孩子们却时不时嚷嚷着要吃疙瘩汤,就此二叔也只好默认了。现在,孩子们都走出山沟,迈向社会了,回想起那些陈年旧事,感慨正是那个不起眼的疙瘩汤养育了他们,给了他们力量,勉励他们前行。疙瘩汤里有着忘不了的妈妈的味道。

说来也特神奇。疙瘩汤好似人间的什么灵丹妙药,药到即病除。记得在村里,谁若有个感冒发烧、肚子疼之类的“难活”病,一般总是拌上一碗热乎乎的疙瘩汤。只要趁热喝了它,盖上被子好好地睡一大觉,发发汗,浑身果真轻快了许多,干活也不再耽搁。它还可以作为“挡箭牌”,不过这只对小孩子有效。那个年头,倘若遇到小孩子不听话,无理取闹时,大人们就会悄悄地趴在孩子耳朵上,商讨“交易”,拿疙瘩汤作为诱惑,安抚安抚,哄哄几句好听的话,就安定了小孩子调皮闹事的情绪。由此看来,在陕北黄土高原的民俗民风中,疙瘩汤流传着如此之功效,既传奇又有趣,真是平凡中有着不一般,任谁不爱?

随着新时代饮食文化的推广发展,疙瘩汤也逐渐走进了陕北大街小巷的风情饭馆,虽然它被赋予了不同的现代元素,摆上了高档餐桌,但是在祖祖辈辈陕北人心中,它的朴实无华永远不会变,它就是纯朴、低调、憨厚的真实写照。陕北人的骨子里喜爱它,挥之不去,爱之不舍,永远割舍不断与它的那份浓浓深情。

贺春峰

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载